Фильм Хабенского «Собибор» выиграл Гран-при фестиваля «Золотая башня»

В Ингушетии решено возродить творческое объедение «Зоакх»

Художественный фильм «Собибор» Константина Хабенского получил Гран-при V Международного кинофестиваля «Золотая башня» в Ингушетии. Глава республики Юнус-Бек Евкуров вручил награды организаторам и участникам фестиваля.

В Ингушетии решено возродить творческое объедение «Зоакх»
Юнус-Бек Евкуров встретился с гостями кинофестиваля «Золотая башня». Фото: официальный сайт РИ

Фестиваль ежегодно видоизменяется и расширяет свои границы, отметил глава региона. Ингушетия принимает у себя мэтров отечественного кинематографа, все больший интерес к кинофестивалю проявляют и зарубежные звезды. Он вручил награды за заслуги в развитии кинематографии, организацию и участие в V Международном кинофестивале «Золотая башня» и многолетний добросовестный труд в области культуры искусства.

В этом году конкурсное жюри отсмотрело и оценило порядка 60 документальных и художественных фильмов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Десять работ были представлены на фестивале ингушскими режиссерами.

Фильм «Завербованные» режиссера Магомеда Осканова был удостоен приза «За лучший документальный фильм Ингушетии».

Юнус-Бек Евкуров высказался за возрождение творческого объедения «Зоакх». При этом он отметил, что как правило юмористические и комедийные шоу имеют коммерческий характер. Однако в дотационной республике Ингушетии приоритетными являются социальные задачи и нужды населения. Поэтому власти готовы поддержать проект, предоставив его авторам площадку в одном из домов культуры и обеспечив консультативное сопровождение.