Картина осуждённого ставропольской ИК победила во всероссийском конкурсе

05.02.2019 в 15:23, просмотров: 588

Картина осуждённого ставропольской ИК победила во всероссийском конкурсе
Картина «Храм спасения» авторства осуждённого Александра В. (исправительная колония в селе Кочубеевском). Фото: управление ФСИН по Ставропольскому краю

К осуждённому, отбывающему наказание в одной из колоний на территории Ставропольского края, настоящий успех пришёл в тюрьме. Картина его «пера» на православную тематику победила во всероссийском конкурсе, - сообщает во вторник, 5 февраля управление ФСИН России по Ставропольскому краю.

Конкурс православной живописи «Явление», в котором участвуют работы осуждённых, проводится каждые два года. Его основная цель - исправление преступников через их духовно-нравственное просвещение и приобщение к творчеству. 

Всероссийский этап конкурса состоялся в Москве. Только от одного Ставропольского края в нём участвовало пять конкурсных работ, а со всей России - более сотни. Для конкурсной комиссии было важно оценить творческие работы не только с точки зрения их художественной ценности, но и увидеть глубину чувствования самого автора.

Лучшей в номинации «За воплощение в красках глубины религиозного чувства» жюри назвало картину осуждённого, отбывающего наказание в колонии в селе Кочубеевском Ставропольского края.

На картине, которую автор назвал «Храм спасения», написано: «Всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получили, - и будет вам». Это - слова из Священного Писания.

Сославшись на оценки экспертов, в управлении ФСИН по Ставропольскому краю отметили, что «хотя в работах осуждённых и можно проследить печать депрессии», в которую погружены их авторы, творческий процесс «благодатно сказывается на душах художников».



|