В Ставрополе гостит «Медвежий цирк»

Династия Филатовых приглашает ставропольцев окунуться в неповторимый и поистине сказочный мир

12.03.2019 в 13:03, просмотров: 938

В Ставрополь прибыла всемирно известная династия Филатовых: зрителям с 8 Марта начали показывать чудеса дрессуры и иллюзии.

В Ставрополе гостит «Медвежий цирк»
«Цирк Филатовых» зажигает огни.

Первые выступления цирковых артистов знаменитой династии дрессировщиков с огромным успехом прошли уже в эти выходные. Вниманию публики была представлена новая программа с медведями на велосипеде и мотоцикле, очаровательными арктическими лайками, красочное лазерное шоу, собственный шоу-балет, клоуны. Словом, множество новых трюков, часть из которых в мире не может повторить никто.

Знаменитый цирк со 180-летней историей представил свой совершенно новый спектакль, который покорил публику многих стран мира. Династия Филатовых по праву считается артистами с мировым признанием, у них свой незабываемый стиль и почерк исполнения. Несмотря на все это, сегодня цирк Филатовых всё так же не перестаёт удивлять снова и снова самого искушенного в цирковом искусстве зрителя.

Чудеса на ставропольской арене показывают не только артисты, но и их четвероногие подопечные. На манеже – легендарный «Медвежий цирк» Филатовых. Трюки на велосипедах, самокатах и мотоциклах исполняют хищники. Повторить их не удаётся никому в мире, и они являются главной изюминкой программы «Медвежий цирк». Во время нее на арене выступают одновременно 15 (!!!) дрессированных хищников. Мишки катаются на квадроциклах, мотоциклах и роликах, состязаются в боксе и удивляют достопочтеннейшую публику – и прежде всего малышей – своей необыкновенной грацией и сообразительностью.

С особым интересом дети и взрослые смотрят и другие номера с участием экзотических животных, например, дикобразов, носух, верблюдов, лам, аргентинских попугаев и австралийских розовых пеликанов, которые включены в программу всего трех цирков в мире.

О том, какими новинками программы будет удивлять ставропольцев «Цирк Филатовых», артисты рассказали представителям СМИ во время пресс-конференции перед началом гастролей цирка на Ставрополье. На вопросы журналистов отвечали: народная артистка России, директор и художественный руководитель «Цирка Филатовых» Татьяна Филатова, руководитель аттракциона «Медвежий цирк» Александр Филатов, руководитель номера «11 аргентинских попугаев» Регина Садритдинова и главный администратор «Цирка Филатовых» Сергей Першин.

В первую очередь журналистов интересовала сама программа, в которой со времени последних гастролей цирка в Ставрополе в 2015 году, появились новые номера.

– Новая программа – это уникальное сочетание дрессуры, иллюзии и клоунады, – отметила Татьяна Филатова. – Номера программы связаны между собой единой сюжетной линией, поэтому на протяжении двух с половиной часов перед зрителями будет разворачиваться захватывающее красивое действо, которое без всякой натяжки можно назвать настоящим спектаклем. Программа абсолютно не похожа на любые другие.

По словам Татьяны Филатовой, большая часть артистов, участвующих в программе, представляют свои цирковые династии минимум во втором поколении.

«Гвоздём» новой программы остаются, конечно же, бурые медведи – не зря цирк Филатовых известен во всём мире как «медвежий». Своими талантами ставропольскую публику будут радовать сразу 15 хищников. Старшему из них, самому заслуженному косолапому артисту, исполнилось 20 лет, а самым маленьким медвежатам недавно исполнилось по полгода, что не мешает им репетировать трюки наравне со своими товарищами — ветеранами арены.

– Всё что, что исполняют наши артисты-люди в первом отделении, с такой же лёгкостью повторяют медведи уже после антракта. Жонглирование, акробатика, эквилибристика – все эти жанры циркового искусства подвластны нашим косолапым «звездам», – рассказал Александр Филатов. – Ко всему прочему, ставропольцы увидят и наших малышей, которые, несмотря на юный возраст, умеют кататься на самокатах.

Убедиться в этом журналисты могли, что называется, на месте. Двое урчащих медвежат в кокетливых кружевных юбочках совершили заезд на самокатах под аплодисменты пишуще-снимающей журналисткой братии. «Акулы пера», позабыв о служебных обязанностях, как дети, с восхищением смотрели прогон номеров из новой программы.

Отвечая на вопрос представителей СМИ о том, каким образом новые мишки пополняют ряды артистов, Татьяна Филатова пояснила, что в большей части новобранцы попадают в самый именитый медвежий цирк мира через отдел ветеринарии «Росгосцирка». Здесь дрессировщикам всегда могут подсказать, в каком городе необъятной страны можно взять питомца. Был случай, вспомнила курьёз Татьяна Валентиновна, когда медвежонка подбросили в коробке прямо к служебному входу…

Жизнь циркового медведя очень насыщена. В первую очередь, конечно же, это репетиции, затем обязательные прогулки в просторных вольерах на свежем воздухе, кормежки, по-настоящему заслуженный отдых. Каждую пятницу у косолапых артистов – банный день, а вот по понедельникам, потому что именно на выходные приходятся их выступления перед публикой, – заслуженный выходной и «премия» в виде красной рыбы на обед.

– Рацион питания у питомцев цирка самый разнообразный и сбалансированный. Мы внимательно и постоянно следим за их здоровьем и самочувствием, – отметил Александр Филатов.

И всё-таки, несмотря на фирменный стиль дрессировщиков, «Цирк Филатовых» – это не только медведи. В новой программе зрителей ждёт иллюзионный аттракцион «Семейка магов», сложнейший эквилибр, воздушные гимнасты без страховки, канатоходцы на проволоке, клоунские репризы Александра Филатова и Олега Величко, акробатическая пара «Бродяги с Бродвея», яркий номер жонглера в темноте с неоновыми булавами и уникальная комическая реприза – прыжок собаки-супермэна с шестиметровой высоты!

Есть на что посмотреть! «Цирк Филатовых» зажигает огни.

Справка «МК»

Стоимость билетов на представление «Цирк Филатовых» – от 600 до 1500 рублей.

Приобрести билеты можно на сайте цирка, а также в кассе.

Время работы кассы – с 10:00 до 19:00, телефон: 8 (928) 008 01 03.

Дети младше 3 лет могут посетить представление БЕСПЛАТНО при следующих условиях: при наличии документа, подтверждающего возраст ребенка (свидетельство о рождении ребенка или запись в паспорте родителя), в сопровождении взрослого с билетом, с одним взрослым может прийти только один ребенок, без предоставления отдельного места.

На детей с 3 лет приобретается полный билет.

Страницы истории

В 1836 году поводырь Филат с медведем и его жена, служительница при обезьянах, получили от губернатора Нижнего Новгорода разрешение на работу на рыночной площади. Однако основоположником династии считается русский дрессировщик хищных животных и основатель системы зооцирков в СССР Иван Лазаревич Филатов, который родился в 1873 году в Саратове. Из 13 его детей лишь двое продолжили работать в цирке — дочь Мария и сын Валентин, придумавший аттракцион «Медвежий цирк». Его премьера состоялась 6 ноября 1949 года в Московском цирке на Цветном бульваре. В 1975 году Валентин Филатов выпустил новую программу «Цирк зверей», где вместе с ним начали работать его дочери Людмила и Татьяна и их супруги. Сейчас на манеже цирка выступает уже шестое поколение династии Филатовых. Народная артистка РСФСР Татьяна Валентиновна Филатова является художественным руководителем коллектива с 1994 года.