«Пограничнику Кавказа» исполнилось полвека

Ансамбль песни и пляски отмечает 50-летие творческой деятельности

Своё пятидесятилетие 11 декабря отмечает известный на юге России творческий коллектив ансамбля песни и пляски «Пограничник Кавказа». У него  особая судьба, неразрывно связанная с  современной историей российских погранвойск. Сначала – Закавказского погранокруга, а затем – Кавказского особого пограничного округа и Северо-Кавказского регионального погрануправления, центром  духовной культуры которых стал «Пограничник Кавказа», выполняющий просветительскую роль и среди  местного населения.

Ансамбль песни и пляски отмечает 50-летие творческой деятельности
Поёт первый в пограничных войсках народный артист России Павел Михайлов. Фото автора.

Программа за два месяца

В ансамбле, образованном решением Главного командования Пограничных войск КГБ СССР в конце 1969 года в Тбилиси и который возглавил старший лейтенант Виталий Коблин (художественный руководитель – Юрий Комаров), в кратчайшие сроки  удалось сформировать работоспособный профессиональный творческий коллектив, заложить свои традиции. На создание программы ушло всего два месяца, что, согласитесь, феноменально, впрочем, «Пограничник Кавказа» будет ещё не раз удивлять своих зрителей.

Уже в феврале 1970 года молодой коллектив дал свой первый концерт перед участниками партконференции Краснознамённого Закавказского пограничного округа. Это стало важным культурным событием не только для погранокруга,   но и всего Закавказья в целом. В ансамбле наряду с представителями закавказских республик выступали и лучшие самодеятельные артисты из числа воинов-пограничников: их тщательно отбирали в подразделениях из числа обладающих творческими задатками.  

Затем началась напряженная творческая деятельность, продолжавшаяся  почти 24 года. Артисты в зеленых фуражках выступали на пограничных заставах и в морских частях округа, внося огромный вклад в духовно-нравственное и  эстетическое воспитание пограничников-закавказцев, трепетно сохраняя и приумножая лучшие традиции национального художественного (песенного и танцевального) творчества народов Закавказья, занимающего большое место в репертуаре коллектива. Артистам неоднократно  рукоплескали благодарные местные жители, в особенности, проживающие в приграничье. Ансамбль был непременным участником всех важнейших масштабных государственных и культурных мероприятий, проводимых в республиках Закавказья, доказав не только свою жизнеспособность, но и  став одним из ведущих профессиональных творческих коллективов ФСБ России.  

Новая жизнь

События конца 80-х и начала 90-х в Закавказье не могли не сказаться на ансамбле. Один за другим сменялись его начальники и художественные руководители, многонациональный коллектив покидали замечательные артисты, опасаясь за жизнь своих родных. В 1993 году к новому месту  дислокации штаба Кавказского Особого пограничного округа в Ставрополь  отправились всего пять человек из общего состава ансамбля с только что назначенным начальником – капитаном Сергеем Тарасовым. Именно в  Ставрополе и родился фактически новый «Пограничник Кавказа», в него при поддержке министерства культуры края влились «призванные» Сергеем Тарасовым творческие силы, прежде всего, Ставрополья и Кубани. Художественным руководителем ансамбля стал Юрий Каспаров (заслуженный артист РФ), хормейстером – Валерий Коротков (заслуженный артист РФ), балетмейстером-постановщиком – Виктор Еськин (заслуженный артист Грузинской ССР).

На формирование ансамбля и подготовку его концертной программы отводилось до полутора лет. С декабря 1993 года ансамбль приступил к репетиционной работе, а уже 22 февраля 1994 года выступил с первым концертом на торжественном собрании, посвящённом Дню Защитника Отечества в Ставрополе. Именно с тех пор ставропольцам и запомнилось его название «Пограничник Кавказа».

Первоначально несколько лет ансамбль «проживал» под крышей Дворца культуры и спорта профсоюзов, а затем на заводе автоприцепов, в Доме культуры предприятия – здесь сосредоточена вся материальная база: инструменты, аппаратура, сценические костюмы. Только танцевальная группа репетирует в гарнизонном Доме офицеров. Возглавляет его известный на Ставрополье певец-композитор, заслуженный работник культуры России, полковник в отставке и большой друг пограничников Александр Филиппенко, прибывший в Ставрополь также из Закавказья.

Пришлось, как говорится, с нуля осваивать творчество народов Северного Кавказа, существенно изменив свой репертуар, находить новые формы работы, больше подходящие к особенностям региона. Ибо на новой границе, в особенности на участке Аргунского погранотряда, зачастую не представлялось возможным проводить выступления в полном составе ансамбля. В итоге по опыту фронтовых бригад Великой Отечественной войны родились малые концертные группы, которые могли мобильно перемещаться в условиях горно-лесистой местности, в том числе посредством авиации и давать концерты на импровизированной сцене небольшим воинским коллективам, отдаленным заставам.

Впоследствии на базе одной из таких групп и возник вокальный квартет «Южный форпост», ставший самостоятельной творческой единицей в составе ансамбля. Он неоднократно становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов и впервые в истории дважды становился обладателем Гран-при конкурса армейской песни «За веру! За Отчизну! За любовь!». В рамках творческого обмена  квартет выезжал в своё время в Украину, Болгарию и Туркменистан.

Особо хотелось подчеркнуть, что ансамбль внес большой вклад в героико-патриотическое воспитание населения Северо-Кавказского региона. Он стал  одним из ведущих участников проведенных во второй половине  1990-х «Дней Кавказского особого пограничного округа», выступая не только в столичных городах, но и примыкающих к границе.

При этом для ансамбля, как правило, и само понятие «сцена» – сугубо теоретическое. В лучшем случае приготовлен бывает наскоро сколоченный деревянный помост. А вот в дагестанском селе Усухчай выступали прямо на небольшой лужайке в горной долине, вспоминают старожилы ансамбля. Вместе с пограничниками собрались все жители, в первых рядах, конечно, уважаемые аксакалы. Слушали зачарованно, несмотря на не шибко ласковую погоду. А потом местные ребятишки спели гостям выученную заранее песню про отважного паренька, помогавшего воинам на границе задержать нарушителя. Было очень трогательно, по-человечески тепло.

Универсализм «зеленых фуражек»

В репертуаре «Пограничника Кавказа» песни и танцы самого разного характера. Конечно, есть значительная часть патриотического плана, но ничуть не меньше и лирических, задушевных, а то и шуточных, веселых. Конечно же, есть и казачьи: живя на казачьей земле, без них никуда. Считаю, что именно эта широта творческого диапазона вместе с исполнительским мастерством и принесли коллективу награды на многих фестивалях.

В то же время это был исключительно напряженный творческий труд, о чём говорит лишь одна цифра: более 120 концертов, которые дал коллектив за год в 1990-е. Всё это стало возможным именно благодаря тому, что удалось выработать свой стиль общения со зрителями, формируя у них неподдельный интерес  к высокому искусству и духовному  наследию родного региона  и  России в целом.

Неоднократно ансамбль выезжал в «горячие» точки, 10 человек являются ветеранами боевых действий. Ансамбль и его солисты становились лауреатами и обладателями Гран-при конкурсов и фестивалей «За веру! За Отчизну! За любовь!» в Сочи, пограничной песни в Голицыно, «Славяне» в Краснодаре, «Салют Победы» в Волгограде, «КамАЗ собирает друзей» в Набережных Челнах, «Щит России» в Нижнем Новгороде и других. Обладателями Гран-при конкурса «За веру! За Отчизну! За любовь!» в городе Сочи становились Алексей Демидов, Игорь Михайлов и группа «Южный форпост» (дважды).

Концертная группа ансамбля в своё время в рамках творческого обмена выезжала в Азово-Черноморское управление Государственной Пограничной службы Украины, с визитом дружбы в Болгарию и Туркменистан, в служебные командировки в республики: Абхазия, Южная Осетия и Крым.

В репертуаре ансамбля на сегодняшний день более 1000 произведений и концертных номеров. Он стал настоящей кузницей кадров для многих творческих коллективов. Даны более четырёх тысяч концертов, при этом более тысячи – в Ставропольском крае. Ансамбль принимает участие в проведении масштабных памятных мероприятий, таких, как к 100-летию со дня рождения Героев Советского Союза: маршала Василия Петрова и генерала армии Вадима Матросова. А с образованием 28 марта 2017 года Ставропольского краевого регионального отделения «Российского Совета ветеранов пограничной службы» во всех важнейших мероприятиях, проводимым региональным отделением, участвует коллектив ансамбля, в особенности при чествовании фронтовиков.  

За возрождение ансамбля на Ставрополье его начальник Сергей Тарасов досрочно был удостоен воинского звания «майор» (ныне он подполковник в отставке, заслуженный работник культуры РФ). Ансамбль дал путевку в большую жизнь многим своим  питомцам. Павел Михайлов первым в пограничных войсках стал народным артистом России, а свыше 15 человек стали заслуженными артистами. Его воспитанники ныне работают в Государственном музыкальном  театре РСО-Алания, Кубанском хоре и в других не менее известных коллективах.

В ансамбле имеются свои композиторы и исполнители. Так Алексей   Демидов – автор и исполнитель ряда песен на пограничную и патриотическую тематику.  Песня «Над Аргуном заря» стала  обладателем Гран-при  конкурса  армейской песни «За веру! За Отчизну! За любовь!» в Сочи, звучала в исполнении группы «Южный форпост»  со сцены Государственного Кремлевского дворца и Государственного концертного зала «Россия». А песня Сергея Лещёва  «Да здравствуют российские войска» заняла первое  место в конкурсе армейской песни  «Золотой сокол» в Москве.

В последние годы «Пограничник Кавказа» качественно изменил свой репертуар, обогатилось сценическое мастерство. Ансамбль песни и пляски пополнился новыми яркими личностями. Отрадно, что его творчество стало достоянием широкого круга зрителей и нацелено на подготовку празднования 75-летия Великой Победы, что без преувеличения, позволяет ему быть  одним из популярных  военных творческих коллективов на Юге России.

11 декабря «Пограничник Кавказа» дает большой сольный концерт в Ставрополе, в актовом зале Ставропольского государственного аграрного университета (переулок Зоотехнический, 12). К 15.00 приглашаются все желающие – вход свободный. Будет много новых номеров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 11 декабря 2019

Заголовок в газете: Полвека с песней по жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру