Режиссера «Дылда» из Кабардино-Балкарии наградили на кинофестивале в США

12.01.2020 в 11:56, просмотров: 1035

Режиссера «Дылда» из Кабардино-Балкарии наградили на кинофестивале в США
Молодой режиссер Кантемир Балагов из Нальчика может получить «Оскара». Фото: www.kino-teatr.ru

Молодой режиссер Кантемир Балагов из Кабардино-Балкарской республики получил приз FIPRESCI Международной федерации кинопрессы за свой фильм «Дылда», вышедший в прокат летом 2019 года. Драма «Дылда» получила приз FIPRESCI за лучший фильм на иностранном языке. Награду вручили на международном кинофестивале в Палм-Спринг, который считается репетиционным перед вручением «Оскара».

Молодой режиссер отметил ценность и важность признания российской драмы «Дылда» за рубежом лично для него самого. «Я чувствовал, что история о послевоенной травме, о женщинах, пытающихся вновь обрести смысл жизни сразу после войны, должна быть рассказана», - цитирует Кантемира Балагова «Интерфакс». «Вижу, что эта история услышана, что ее понимают, а, главное, чувствуют, далеко за пределами России», - отметил молодой режиссер.

Как сообщалось, фильм «Дылда», повествующий о двух фронтовых подругах, которые налаживают мирную жизнь в пережившем блокаду Ленинграде, попал в десятку работ, которые претендуют в этом году на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный художественный фильм».

Номинантов на «Оскар» объявят уже завтра - в понедельник, 13 января. Церемония награждения пройдет через месяц — в начале февраля.



|