Получасовой фильм о Лермонтове сняли в Ставрополе

Получасовой фильм о Лермонтове сняли в Ставрополе
Кадр из фильма Евгения Григоренко

Великий российский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов посещал Ставрополь 15 раз. Эти визиты и состоявшиеся здесь встречи и знакомства сыграли немалую роль в его творчестве и судьбе.

Лермонтовский Ставрополь представил в своей документальной киноработе ставропольский букинист, историк и коллекционер Евгений Григоренко. 30-минутный фильм «Лермонтов в Ставрополе» посвящен сохранившимся достопримечательностям, связанным с именем поэта. Первый дом, в котором побывал еще маленький Михаил вместе с бабушкой, отправляясь на воды – недавно открытый археологами Шефский дом на Крепостной горе, старинное здание военного госпиталя, дом дежурного штаб-офицера, гостиница «Москва» по проспекту К. Маркса,68, в начале 1830-х годов арендованная купцом Найтаки, где Лермонтов останавливался во время ссылки на Кавказ. Этот эпизод вошел в фильм в связи с одной из распространенных мистификаций жизни поэта. В фильме также использованы кадры художественной кинокартины «Лермонтов».

В Ставрополе память о Лермонтове хранят носящие его имя Ставропольский драматический академический театр, краевая научная библиотека и одна из центральных улиц, памятник поэту, установленный в центре города.

Фильм «Лермонтов в Ставрополе» - уже вторая работа творческого содружества краеведа Евгения Григоренко и телеоператора Юрия Угрюмова – доступна к просмотру на ютуб-канале автора «Ставропольская кинолетопись».