В Ставрополе открылась выставка первых поступлений в коллекцию музея изобразительных искусств

Экспозиция состоит из предметов, поступивших в собрание с 1961 по 1965 годы

Нынешний год является юбилейным для краевого музея изобразительных искусств, 6 декабря исполняется 60 лет со дня его образования. Традиционно в течение года под знаком этой юбилейной даты пройдут самые различные мероприятия, которые откроют новые страницы истории создания музея и формирования его музейного собрания, зрителям будут предложены новые выставочные проекты, музейные встречи, юбилейные акции, конференции и семинары.

Экспозиция состоит из предметов, поступивших в собрание с 1961 по 1965 годы

Разработана юбилейная программа «Территория искусства: 60 лет». Ее представление состоялось презентацией выставки «Есть у музея начало…», экспозиция которой состоит из предметов, поступивших в музейное собрание в первые пять лет его существования – с 1961 по 1965 год.

Работа по созданию музея велась на основе двух главных распорядительных документов: приказа министерства культуры РСФСР от 17.06.1961г. «Об организации во втором полугодии 1961 года музеев изобразительных искусств в гг. Грозном, Ставрополе и музея советского изобразительного искусства в г. Сталинске Кемеровской области» и далее приказа по управлению культуры исполкома Ставропольского крайсовета депутатов трудящихся от 6 декабря 1961 г. г. Ставрополя «Об организации краевого музея изобразительного искусства».

Это была очень сложная и непростая работа – ведь художественный музей мог создаваться имея в наличии фонд не менее трех тысяч предметов. И хоть приказом Управления культуры и было предписано «директору краеведческого музея тов. Краснову Г.Д. передать на баланс краевому музею изобразительного искусства все художественные картины и произведения скульптуры, выставленные в галерее, хранимые на складе музея и поступившие за последнее время картины из министерства культуры РСФСР для исполнения фонда краевого музея изобразительного искусства», этого было явно недостаточно. Начало положили 515 наименований предметов, внесенных в первые акты приема-передачи, среди которых 261 произведение живописи, 57 графики, 18 скульптур, 137 предметов декоративно-прикладного искусства, 43 альбома гравюр.

В целях исполнения приказа министерства культуры РСФСР, уже с августа 1961 года для комплектования нового музея начинают поступать произведения из Москвы: от Дирекции художественных фондов проектирования памятников министерства культуры РСФСР (сегодня это Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»), от Дирекции художественных выставок и панорам Комитета по делам искусства при Совете министерств СССР, от художественных музеев Советского Союза (Государственного Эрмитажа, Рязанского областного художественного музея, государственного Русского музея и Горьковского художественного музея) по закупкам краевого управления культуры. Велось приобретение у частных лиц, появились первые дарители, передавшие ряд предметов в дар новому музею.

В общей сложности к концу 1962 года, а 7 ноября 1962 года музей был открыт для посетителей, фонд музея насчитывал без малого, две тысячи предметов изобразительного искусства, в 1965 году фонд составлял 2500 предметов. К сожалению, необходимость наличия определенного количества предметов не всегда отличалась качественным составом коллекции, в которую включались подборки приобретаемых наборов репродукций и даже открыток.

Исходя из возможностей экспозиционного пространства выставки, из первых поступлений в коллекцию музея для показа подобраны живописные произведения ставропольских авторов, поступавшие в краеведческих музей к началу 1960-х годов – в основном, с краевых выставок, художников столичных и других городов России, многие из которых родились в конце XIX – начале XX веков и составили впоследствии гордость и славу отечественного искусства. Здесь представлена интересная, разнообразная подборка графических работ (многие из которых демонстрируются впервые), поступивших из разных источников комплектования, в том числе из Рязанского художественного музея работы художников анималистического жанра.

Здесь можно познакомиться с произведениями скульптуры и прикладного искусства, которые представлены изделиями стран Востока (из краеведческого музея), изделиями из стекла (Новосибирская картинная галерея), предметами глиняной дымковской игрушки, одного из известных художественных промыслов России, переданные в 1964 году Дирекцией художественных выставок.

Яркая, разнообразная по тематике, жанрам, видам изобразительного искусства, выставка демонстрирует начало работы над созданием коллекции музея, в которую вложен труд первых организаторов музея, искусствоведов, хранителей музейных предметов, направленных на сохранение и приумножение культурного наследия, которым сегодня располагает Ставропольский край.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 февраля 2021

Заголовок в газете: С чего музей начинался