Фестиваль в Дагестане собрал артистов их всех регионов СКФО

Культурный форум в Махачкале ещё раз продемонстрировал сохранение традиций этнокультур, великое культурное достояние многонациональных народов

В Дагестане в девятый раз прошёл межрегиональный фестиваль народного творчества Северо-Кавказского федерального округа «Кавказ – единая семья». Организаторы – администрация Махачкалы и Управление культуры города при поддержке республиканских министерств и ведомств, муниципальных образований, Гильдии межэтнической журналистики, пригласили на праздник дружбы и мира коллективы из Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Дагестана и Ставропольского края.

Культурный форум в Махачкале ещё раз продемонстрировал сохранение традиций этнокультур, великое культурное достояние многонациональных народов
На сцене - народный казачий ансамбль "Казачья вольница" (Донская Балка). Фото: Станислав Диденко.

Хореографический ансамбль «Лоаман оаз» (Магас), вокальная группа «Абзашта» (КЧР), театр фольклорного танца «Артхурон» (Владикавказ), народный вокально-инструментальный ансамбль «Ийнар» (КБР), государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо» (Чечня), народный фольклорно-хореографический ансамбль «Эхо гор» (Дагестан), народный казачий коллектив «Казачья вольница» (Ставропольский край) способствовали в эти дни сохранению многонациональной культуры и добрососедских отношений народов Кавказа.

Буквально накануне фестиваля из-за ухудшения эпидемиологической обстановки организаторам пришлось изменить формат и программу, сократить длительность с недели до пары дней. Запланированные изначально на многих площадках Махачкалы фестивальные марафоны и концерты перенесли в одно место – на берег Каспийского моря, территорию базы отдыха «Малибу». Здесь буквально за ночь была смонтирована сцена.

В связи с пандемией коронавируса, фестиваль по требованию Роспотребнадзора по РД проходил в особых условиях: на площадках не было зрителей, посмотреть концерты можно было только по телевидению и в интернете. Но это не помешало участникам продемонстрировать свою сплочённость.

– Фестиваль ещё раз продемонстрировал дружбу наших народов, сохранение традиций этнокультур, великое культурное достояние многонациональных народов, проживающих на территории Северо-Кавказского федерального округа, – отметил начальник Управления культуры администрации г. Махачкала Фарид Абалаев.

Потомки нартов

Приятно видеть профессионализм народных танцевальных коллективов Дагестана и Чечни. Невероятной красоты национальные костюмы, завораживающие движения. Отрадно наблюдать на сцене много молодёжи, которая с удовольствием овладевает национальным хореографическим искусством.

И вот этот культурный хоровод яркой молодёжи разбавил уникальный коллектив из Кабардино-Балкарии – народный вокально-инструментальный ансамбль «Ийнар» ДК села Ташлы-тала, который в прошлом году отметил 30-летие своего образования. Мужчины в необычных кольчугах и головных уборах привлекли всеобщее внимание. А их песня «Нарты» покорила всех.

Созданный в 1990 году, ансамбль «Ийнар» в своём репертуаре сохраняет практически полный спектр песенного фольклора балкарцев. В основном это эпические баллады и песни различных исторических циклов, а также лирический и шуточный фольклор. Вообще же коллектив работает в двух направлениях – народном и эстрадном песенном жанрах. Ансамбль «Ийнар» примечателен ещё и тем, что он является продолжателем певческой традиции знаменитого балкарского исполнителя и артиста Омара Отарова.

– Как самодеятельный коллектив, мы принимали активное участие в районных и республиканских мероприятиях, в 90-е годы в составе агитбригады сельского ДК обслуживали полевые станы и животноводческие фермы, в том числе в горах, в летний период выезжали с концертами в оздоровительные лагеря, – рассказал директор ДК Ташлы-тала и руководитель коллектива, заслуженный работник культуры КБР Тахир Гузиев. – Сегодня наш профессиональный уровень позволяет коллективу принимать участие и в международных творческих проектах. С 2012 года мы тесно сотрудничаем с благотворительным фондом «Сто шагов к Кайсыну» и принимаем участие в таких мероприятиях, как «Нартские игры», «Кулиевские чтения», «Казимовские чтения».

Растят в «Ийнаре» и смену. Мальчики в Ташлы-тала охотно ходят заниматься в ансамбль.

«Казачья вольница»

Уникальных коллективов много и на Ставрополье. Один из них пригласили на фестиваль «Кавказ – единая семья» – народный казачий коллектив «Казачья вольница» ДК села Донской Балки Петровского округа.

Хору почти 20 лет, руководит им Виктор Гайденко. К слову, «сын полка» здесь – его сын Денис. Поёт в коллективе и супруга – Ирина Гайденко. Ансамбль является лауреатом всероссийских и международных конкурсов. В его истории и выступление несколько лет назад на краснодарском радио «Казак FМ» по предложению известного исполнителя казачьих песен и шансона Александра Дадали, с которым народный коллектив из Донской Балки связывают дружеские и творческие отношения.

В репертуаре коллектива, как рассказали его участники, песни донских казаков всех жанров: старинные протяжные и романсы, строевые и плясовые, а также популярные русские народные песни.

Песни ставропольских артистов глубоко затронули души их коллег по творческому цеху со всего СКФО, которые были, увы, единственными зрителями в офлайн-формате.

Этнокультурные фестивали – для развития туризма

Первым не творческим мероприятием фестиваля «Кавказ – единая семья» стал круглый стол в Махачкале на тему: «Этнокультурные фестивали как объекты современной туристической дестинации» (дестинация – территория со всевозможными удобствами, средствами обслуживания и услугами для обеспечения всевозможных нужд туристов – авт.).

В оживлённой дискуссии, длившейся больше часа, приняли участие начальник управления культуры администрации Махачкалы Фарид Абалаев, начальник отдела мониторинга, аналитики и перспективного мадиапланирования Управления главы РД по информационной политике Наида Магомедова, генеральный директор торгового дома «Киргу», экс-руководитель аппарата администрации столицы Дагестана Ахмед Муртазалиев, помощник главы Махачкалы, руководитель Дагестанского отделения Гильдии межэтнической журналистики Гаджимурад Сагитов, руководитель Центра управления регионом в КЧР Ахмат Аппаков, председатель общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный Союз молодёжи» Кантемир Хуртаев, а также гости форума: представители СМИ, Гильдии межэтнической журналистики и культурные деятели из Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Ставрополья, Чеченской Республики.

Открывая круглый стол, Фарид Абалаев поприветствовал участников фестиваля и подчеркнул, что вопросы развития туристического потенциала Дагестана не теряют актуальности в республике. И сегодня большое внимание сосредоточено на развитии так называемого фестивального туризма. То есть благодаря таким, как «Кавказ – единая семья», мероприятиям, в республику надеются привлечь не только артистов, но и просто туристов.

В ходе дискуссии прозвучало, что это направление имеет массу перспектив: можно соединить этнофестивали с гастрономическими, ведь большой популярностью во всём мире пользуются фестивали пива, вина в Европе, набирает обороты фестиваль молодой картошки в Грачёвском округе Ставропольского края. Туристам будет удобно планировать свои поездки и добираться на разного рода мероприятий, если будет создан единый турпортал, на который можно будет зайти и посмотреть все афиши регионов; фестивальные программы могут решить проблему снижения турпотока в межсезонье…

Эксперты говорят о том, что турпоток, привлечённый в регионы благодаря событийному туризму, составляет порядка 30% – и в ближайшем будущем будет только увеличиваться.

Было отмечено, что человек в первую очередь удовлетворяет насущные потребности. И только после этого может быть нацелен на полноценный отдых. В связи в этим важно думать не только о том, как развлечь туриста, но в первую очередь о том, как сделать его пребывание в местах отдыха комфортным и удобным.

– Проводить фестивали, делать развлекательный контент во имя укрепления мира на Кавказе мы должны, безусловно, но в современных условиях мы просто обязаны встроить нашу культуру, традиции в современную экономическую модель, потому сейчас прорабатываем возможности создания в Дагестане этнопарка, где могли бы объединить, как и на фестивале, поликультурный мир республик СКФО, – отметил начальник Управления культуры администрации Махачкалы Фарид Абалаев.

Гаджимурад Сагитов, в свою очередь, высказал мнение, что создание такого объекта даст региону новые рабочие места и будет способствовать формированию бренда Махачкалы, как привлекательного многонационального, историко-культурного туристического кластера.

Между тем журналисты из Ставропольского края и Северной Осетии сделали акцент на вопросах широкого освещения мероприятий в республиках. Ведь соседи зачастую не знают, что и где проходит. Нужно громче заявлять об этом на всех площадках.

О необходимости совместной работы регионов России говорил и руководитель Дома народного творчества Республики Ингушетии Ильяс Евлоев: «Если в весенне-летний сезон у нас будут по графику проходить этнокультурные фестивали, форумы, то туристы будут строить свой маршрут, исходя из этой повестки».

Подводя итоги круглого стола, Фарид Абалаев поблагодарил всех участников и отметил, что обсуждение поднятых тем очень важно для сохранения культурного наследия регионов России.

Сохранить обряды и традиции

В рамках национального проекта «Культура» на площадке фестиваля национального творчества «Кавказ – единая семья» стартовал межрегиональный фестиваль народного творчества «Обряды и традиции России». Смотр народной культуры также прошёл в режиме онлайн.

В рамках концерта фольклорных коллективов «Мое наследие» артисты из Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ставропольского края, ансамбли муниципалитетов Дагестана представили праздник, отражающий многообразие и богатство самобытной национальной культуры.

В программе органично сочетались народные песни и аранжировки фольклорного материала, самобытная национальная хореография в исполнении государственного фольклорного ансамбля песни и танца «Нохчо», хореографического ансамбля «Лоаман оаз», народного вокально-инструментального ансамбля «Ийнар», женской вокальной группы «Абзашта», театра фольклорного танца «Артхурон», народного казачьего коллектива «Казачья вольница», фольклорного ансамбля «Чахри», народного театра села Хосреха, семейного ансамбля Ханакаевых из села Мургука, фольклорно-хореографического ансамбля «Ботлих», семейного ансамбля Амаровых, фольклорного ансамбля «Каякент». Праздник стал источником духовного обогащения для людей разных поколений.

В добрый путь, фестиваль!

Помимо выступлений, на фестивале прошел мини-парад-шествие всех регионов Северного Кавказа.

На закрытии, которое пришлось на День молодёжи, присутствовали врио главы Махачкалы Мавлидин Маликов, начальник управления культуры администрации Махачкалы Фарид Абалаев, представители общественных организаций и журналисты.

– Кавказ – это лицо нашей страны, Россия в миниатюре, где находится место каждому. И показывать культуру, традиции жителей Кавказа – нет ничего более важного. Такие мероприятия никогда не потеряют актуальность, – считает побывавший на закрытии культурного форума замглавы исполкома Общероссийского народного фронта Артём Бичаев.

В гала-концертах открытия и закрытия фестиваля «Кавказ – единая семья» приняли участие, кроме приглашённых из республик коллективов, народный артист Республики Дагестан Мухсин Камалов, народный хор русской песни «Волна» республиканского Дома народного творчества министерства культуры Дагестана, образцовый фольклорный ансамбль «Лукоморье», народная артистка Республики Дагестан Зайнаб Махаева, детский хореографический ансамбль «Горцы», Ренат Юсупов, Азиза, детский хореографический ансамбль «Радуга-Престиж», Айшат Айсаева, Алихан Магомедрагимов, вокальный ансамбль «Камерата».

Один из крупнейших культурных форумом Северного Кавказа завершился, передав эстафету XIX Международному фестивалю фольклора и традиционной культуры «Горцы». Мероприятие, реализуемое в рамках национального проекта «Культура», продлится до пятого июля также в режиме онлайн – без зрителей, со строгим соблюдением требований Роспотребнадзора.

В этом году, как ожидается, гостями фестиваля станут творческие коллективы из Мексики, Ирана, Азербайджана, Беларуси, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Владимирской, Псковской, Вологодской, Волгоградской, Оренбургской, Рязанской, Тульской, Пензенской, Липецкой областей, республик Калмыкии, Марий Эл, города Перми и более 50 фольклорных коллективов республики Дагестан. Народное искусство в дистанционном формате также продемонстрируют зарубежные творческие коллективы из Индии, Италии, Венгрии, Казахстана.

Оба фестиваля наглядно демонстрируют, что культура не имеет границ, и даже без знания языка помогает лучше понимать друг друга, вести диалог и учиться друг у друга, что Кавказ – это наша единая семья, где в мире и дружбе живут братские народы, бережно хранящие свое культурное достояние, и конечно же, уважающие культуру и традиции своих соседей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 30 июня 2021

Заголовок в газете: Кавказ – единая семья

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру