Современному уличное искусство - за и против

Окунуться в мир стрит-арта нам поможет Оксана Борнякова

В Солнечнодольске завершился международный фестиваль уличного искусства «Культурный код».  Стараниями 38 художников из 15 стран город превратился в картинную галерею под открытым небом. Стрит-арт – разновидность современного урбанистического искусства. Но почему-то своих местных художников мы часто воспринимаем, как хулиганов, занимающихся вандализмом.  

 Окунуться в мир стрит-арта нам поможет Оксана Борнякова
Творческий путь Оксаны Борняковой начался два года назад. Фото автора.

Окунуться в мир стрит-арта краевой столицы и посмотреть на него глазами людей, связанных с этим видом деятельности, нам поможет студентка 3 курса Гуманитарного института кафедры журналистики СКФУ Оксана Борнякова.

– Оксана, твой творческий путь начался два года назад. Переезд в Ставрополь ознаменовал не только начало студенческой жизни, но и появление нового увлечения?

– Я всегда хотела заниматься уличным искусством, и Ставрополь предоставил такую возможность. Пришлось учиться всему с нуля, благо, я нашла себе хорошего наставника. Опытный художник Дмитрий Кубраков взял под своё крыло, как и многих ребят, которые обучаются у него. Стрит-арт  включает в себя несколько направлений: трафареты, стикеры, плакаты, скульптуры и инсталляции, рисунки. Я работаю преимущественно баллончиками с краской. Именно этот материал позволяет создавать качественные работы. Очень хочется, чтобы наш город менялся в лучшую сторону, был ярче, со своим неповторимым лицом.

– Как горожане воспринимают твои творения?

– Скажу откровенно: очень по-разному. Не всегда работа проходит гладко. Всегда находятся «неравнодушные», которые сообщают «куда следует».  Приезжают росгвардейцы. Встреча с нами им не доставляет удовольствия. По закону мы ничего не нарушаем. И они это знают, но вызов нужно отработать. Стоим, отыгрываем свои «роли».  Мы – нарушители закона, которые ничего не нарушили, а они – «охрана», которой здесь нечего делать. После долгих разговоров расходимся.

Как-то раз нас назвали сатанистами. Это было во время росписи молодёжного центра «Пионер». На фасаде мы изображали звезду. К нам подошла бабуля и просто начала кричать, что мы делаем портал в ад.

Но многим горожанам нравятся наши работы.   Подходят, интересуются. Задают вопросы.

– Я знаю, что у тебя были и серьезные работы, администрация города Ставрополя обращалась…

– Да. Это так. Вообще в Ставрополе есть две официальных площадки, так называемые сплоты, где  уличные художники могут выразить себя – это на улице Фроленко и  Мира. Но тут есть один нюанс. Твоя работа может уже через сутки исчезнуть, если кто-то захочет ее перекрыть, то есть нарисовать свою работу поверх твоей. У меня происходило такое неоднократно. 

  Рисовали мы   по заказу Ставропольского отделения «Российского Союза молодежи» в одном из дворов по проспекту Карла Маркса – создавали логотип этой организации, по заказу администрация города на улице Победы к Дню Победы в 2020 году расписывали стену, в Пятигорске ходят несколько расписанных трамваев, которые мы создавали  к молодежному фестивалю «Кардо».

– Дорогостоящее это занятие?

– Баллончик с краской стоит где-то около 500 рублей. Самое большое расписанное мною полотно размером 10 на 15 метров. Краски ушло тысяч на 15.

– Будешь ли ты чувствовать себя полноценно, если из твоей жизни вдруг исчезнет это увлечение?

– Да, буду. У меня останется работа с холстами и на прочих интересных поверхностях. Буду ли я скучать по рисованию на стенах? Безусловно! Смогу ли я без этого прожить? Конечно! Рано или поздно всё равно придётся отказаться от такого рисования, потому что это достаточно большая физическая нагрузка.

– Бывали у тебя творческие кризисы?

– Конечно, и не раз. В такие моменты не хочется ничего делать, думаешь, что рисование – это не твоё. Чаще всего они возникают в процессе поисков –стиля или образа, идеи. И когда в конце этих поисков ты не приходишь ни к чему дельному, то хочется просто всё бросить. Но лучшее решение – отвлечься, причём на всё, что угодно: прогулки с друзьями, чтение, музыка, фильмы, изучение чего-то нового. В такие моменты приходит тот самый образ, который был тебе нужен.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 13 октября 2021

Заголовок в газете: Как глоток свежего воздуха

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру