Почему в СССР запрещали детские сказки Корнея Чуковского

В эти дни Россия отмечает 140-летие со дня рождения любимого писателя

«Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит. Приходи к нему лечиться». «Одеяло убежало, улетела простыня, и подушка, как лягушка, ускакала от меня». Волшебные строки с необыкновенным ритмом, которые самыми маленькими запоминаются  с ходу. «Айболит», «Мойдодыр», «Муха-Цокотуха», «Тараканище»… Неизменные спутники детства наших бабушек, мам, нас самих, наших детей и внуков. И сегодня эти сказки издаются самыми большими тиражами среди всей современной детской литературы. Об их авторе другой писатель – В. Иванов – написал: «…ум веселый, как вино». Но судьба у обладателя веселого ума была очень непростой. 

В эти дни Россия отмечает 140-летие со дня рождения любимого писателя
Корней Чуковский в окружении юных поклонников его творчества. Фото: chukovskiy.su.

Попал под «Циркуляр о кухаркиных детях»

Он был незаконнорожденным. Мать – прислуга в богатом доме. Отец – студент, сын хозяина, известного врача. О браке не было речи. И не только из-за социального неравенства. Он был иудей, она – христианка. И он женился по настоянию отца на ровне. Будущего детского сказочника записали на фамилию матери – Николай Корнейчуков.. Уже будучи взрослым, он признавался, что у него «никогда не было такой роскоши, как отец или хотя бы дед»,  и в детстве и юности он страдал от этого. Из пятого класса Одесской гимназии его исключат, как он сам считал, «за низкое происхождение». Министерство просвещения выпустило «Циркуляр о кухаркиных детях». Директорам гимназий было рекомендовано принимать на обучение лишь тех детей, чье происхождение не будет сомнительным.

Подросток пошел работать, чтобы помогать матери. Красил заборы, расклеивал объявления, разносил газеты, чистил крыши, ловил и продавал рыбу. Одновременно по самоучителю изучал английский язык. Цель – уехать в Австралию, которая тогда казалась ему страной обетованной. Вместо Австралии поехал в Англию. Устроившись  корреспондентом в «Одесские новости», сумел зарекомендовать себя так, что редактор предложил ему поехать собкором в Англию. Ему был 21 год. Он снимал жилье в самых бедных кварталах. В эти полтора года он много времени проводил в библиотеке. Навсегда полюбил английскую литературу. И позднее много переводил на русский язык.

Когда уже на склоне лет он снова приедет в эту страну, благодарные британцы наденут на него мантию доктора литературы Оксфордского университета. А в те годы, вернувшись на Родину, он перевел и опубликовал Уолта Уитмена. Всерьез занялся рецензированием, литературной критикой. Выбрав стезю писателя, взял себе псевдоним Корней Чуковский с придуманным отчеством Иванович. Все его четверо детей писались Чуковскими с отчеством Корнеевич или Корнеевна.

А что же знаменитые сказки? – спросите вы.

Муркина книжка

Детским писателем он стал неожиданно. Ехал с маленьким сыном Бобой (Борисом) в поезде. Мальчик болел, плакал, капризничал. И отец, чтобы отвлечь его, стал сочинять сказку в стихах. В ней быстро менялись события, герои. Мальчик старался следить за ними и забывал о своей болезни. Так родилась сказка «Крокодил». Первая. А следующие он стал сочинять только через пять лет, когда у него, уже 38-летнего, родился четвертый ребенок. Мария. Мурочка. Для нее он сочинял стихи и сказки. Иногда, держа Мурку на коленях и слушая ее лепет. Очень любимый и очень талантливый ребенок, она прожила всего 11 лет. И умерла от костного туберкулеза, который в те годы лечили солнцем, климатом (повезли в Крым), лекарств не было.

Эти 11 лет – с 1920 по 1931, и стали периодом создания волшебных стихов и сказок. «Котауси и Мауси», «Робин Бобин Барабек», который скушал 40 человек, «Чудо-дерево», на котором росли детские башмачки, «Путаница», «Федорино горе» и многое другое. Все они вошли в «Муркину книжку». «Мойдодыра» он написал, когда трехлетняя дочка, вступив в этот свой первый протестный, бунтарский возраст, упрямилась, не желая умываться. За два года до смерти Мурочки написал сказку «Доктор Айболит». Это были два года умирания любимого ребенка. Он старался быть рядом, хотя в санатории и запрещали посещения родителей. Но знаменитому писателю не могли отказать. Крымским айболитам не удалось спасти девочку. Мурочка умирала в страшных муках. Но и в санатории писала стихи и посылала на суд отцу. Ее одаренность не подлежала сомнению. Но судьба оказалась жестокой.

После смерти Мурочки Чуковский более 10 лет не напишет ни одной сказки. И никогда не захочет поехать отдыхать в Крым. Зато неоднократно приезжает в Кисловодск. Он называл Кисловодск раем и утверждал, что воздух здесь сладкий. Ему здесь хорошо работалось. «Блаженствую…есть письменный стол, могу заниматься».  «Понял блаженство хождения по горам». Здесь он встречался с Макаренко, Утесовым и многими другими знаменитостями. Он тесно общался с Маяковским, Львом Кассилем, дружил с Репиным. Он и сам уже знаменит. Признанный литературный критик. Его сказки переводятся на языки мира. А вот в Советском Союзе их издание затормозилось. Почему?

Сказки Чуковского не понравились Крупской

В «Правде» – главной газете страны – появилась статья заместителя народного комиссара просвещения РСФСР Крупской «О «Крокодиле» Чуковского». Она не нашла в сказке политического смысла, зато увидела «буржуазную муть», антисоветские тенденции. Хотя написан «Крокодил» в 1915 году, когда советской властью и не пахло. Тут же нашлись подпевалы, которые увидели в «Мухе-Цокотухе» восхваление мещанства и накопления («по полю пошла, денежку нашла»). В «Мойдодыре» заподозрили оплакивание горькой судьбы буржуев, от которых «одеяло убежало, улетела простыня». В «Тараканище цензоры увидели карикатуру на Сталина. «Рыжий и усатый. Та-ра-кан» «Покорилися звери усатому. (Чтоб ему провалиться, проклятому)». Появился термин «чуковщина». Родители детишек Кремлевского детского сада на собрании призвали к борьбе с чуковщиной.

Горький из Италии написал в газету «Правда» письмо в защиту Чуковского. Федерация писателей направила протест Луначарскому. Затравленный Чуковский даже написал покаянное письмо в прессу, в котором раскаивался, что написал свои сказки. Об этом письме он потом сожалел.

В 1946 году, после войны, Чуковский рискнет вернуться к сказке и сочинит «Приключения Бибигона». Светлая, оптимистичная, самая волшебная, по словам Чуковского, она тоже будет раскритикована, а автор подвергнут травле. Достанется и журналу «Мурзилка», который рискнул напечатать эту сказку.

Знакомый незнакомец

Уже в постсоветское время вышло из печати полное 15-томное собрание сочинений Чуковского. Сказки и детские стихи все уместились в первом томе. А что же в остальных? Уже на финише жизни Чуковский писал Александру Солженицыну, с которым очень дружил: «С 1914 года по сию пору я для читателей знакомый незнакомец. Автор «Мойдодыра», «От двух до пяти» и «чего-то такого про Некрасова»…. Его обижало, что читатели знают его только как автора детских стихов и сказок.

А, между тем, за исследование «Мастерство Некрасова» (мы знаем из школьного курса «Кому на Руси жить хорошо») он получил Ленинскую премию. В собрании сочинений – его труды о Чехове, Блоке, работы о русском языке, переводы. Он перевел сказки Киплинга, «Тома Сойера», «Приключения барона Мюнхгаузена», «Робинзона Крузо». По мотивам произведений Чуковского было снято более 20 мультфильмов.

Чуковский написал в свое время и Библию для детей. Ее даже издали, но весь тираж был уничтожен. Эта книга впервые была опубликована лишь в 1990 году. Чуковский поддерживал диссидентов, защищал Ахматову, Зощенко, дружил с Солженицыным. Несмотря на взаимную нелюбовь с советской властью, он награжден орденом Ленина и четырьмя орденами Трудового Красного Знамени. В память о нем получил имя астероид по названию альбома Чукоккала. А в энтомологии новый вид мух назван Мухой-Цокотухой. В Переделкине, где он жил последние годы, Чуковский на свои деньги построил библиотеку, куда просил привозить книги всех своих друзей. Здесь он устраивал праздники для окрестной детворы.

Он умер в 1969 году, на 88 году жизни. Поэт Евгений Евтушенко в эпитафии напишет: «Он юно, изящно и весело фехтовал до конца своих дней,

Айболит нашей русской словесности с бармалействующими в ней…»

Прямая речь

Татьяна Афонина, заведующая отделом библиотечного обслуживания краевой детской библиотеки имени Екимцева:

– У нас есть все детские произведения Чуковского. И не по одному экземпляру. А «Доктора Айболита» не менее 50 экземпляров. И все востребованы. У библиотеки более 10 тысяч читателей, и каждый знаком с книжками Корнея Чуковского. Они воспитывают, учат добру. Приходя в библиотеку, дети забывают про гаджеты. Сами выбирают себе книги, доступ к стеллажам свободный. В фонде есть книги не только печатные, но и аудиокниги. В нашем отделе абонемента 113 тысяч книг. А всего более 170 тысяч. Пополняем фонд новинками. Они нарядные, хорошо иллюстрированы. Их бережем для читального зала. В этом году Неделя детской книги была посвящена полностью Корнею Чуковскому. Читали, проводили игры по произведениям Чуковского. И Международный день детской книги 2 апреля тоже был посвящен ему. В библиотеке есть детский театр. Артисты – сами дети.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 13 апреля 2022

Заголовок в газете: Почему в СССР запрещали детские сказки Корнея Чуковского?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру