Елена Борщева: «Мне было интересно познакомиться со своими возможностями, о которых я не подозревала»

«МК-Кавказ» пообщался с актрисой накануне съемок нового проекта

Российская актриса кино и телевидения, участница команды КВН «Сборная Пятигорска», экс-участница шоу «Comedy Woman» на ТНТ, а еще жительница города Пятигорска в прошлом, приняла участие в новом сезоне шоу «Новые звезды в Африке» на телеканале ТНТ

«МК-Кавказ» пообщался с актрисой и узнал, почему она решила принять участие в проекте, есть ли у нее страхи, помогает ли ей юмор в сложных ситуациях и скучает ли она по родному городу.

- Елена, почему вы решили принять участие в шоу «Новые звезды в Африке»?

- Я люблю путешествия и никогда не была в Южной Африке. Мне было интересно поучаствовать в реалити-шоу и познакомиться со своими возможностями и способностями, о которых я не подозревала.

- Смотрели ли проект раньше?

- Да, я смотрела проект. Болела за Вячеслава Малафеева, Владимира Сычева, Олега Верещагина и Наталью Медведеву.

- Есть ли у вас страхи или фобии, с которыми, скорее всего, вам придется справляться на проекте?

- На самом деле, я много чего очень боюсь. Например, крыс и мышей. Высоту тоже не очень люблю.

- На шоу регулярно появляются коалиции между участниками, бывают склоки и недопонимания. Легко ли вы переносите такую атмосферу в коллективе или умеете абстрагироваться?

- Такая атмосфера не для меня, и мне сложно абстрагироваться. Я очень чувствительно к этому отношусь, не люблю напряжение. Конечно же, я занимаю четкую позицию и стараюсь ее отстаивать, но все равно вникаю в мнение других, выслушиваю и стараюсь посмотреть на ситуацию глазами другого человека.

- Шоу испытывает участников на физическую и эмоциональную выдержку. Многое приходится преодолевать. Бывали ли у вас раньше обстоятельства в жизни, когда вам приходилось преодолевать себя?

- Я ходила с группой в поход в горы. И мне было очень тяжело подниматься наверх. Но с помощью поддержки людей, которые шли со мной, я все-таки покорила вершину, и это была для меня невероятная победа. Ощущение, когда ты действительно преодолеваешь себя, чего-то добиваешься и совершаешь то, что, казалось бы, никогда не сделаешь! Вот это чувство дает очень большую силу.

- Бывали ли вы раньше в Африке? Что нравится и не нравится в этом континенте? Смогли ли бы вы здесь жить?

- Я была в Египте, а не в этой части Африки. Здесь удивительные природа и животные, но жить в таком месте я бы не хотела. Мне нравятся традиционные четыре времени года, разнообразие погоды, цвета природы. Опять же тут достаточно опасно. Прежде всего это касается не животных, а людей. В Африке высокая преступность и бедность.

- Кого из участников нового сезона вы считаете достойным победы и своим главным соперником?

- Мне сложно сейчас судить, потому что проект только начался и пока непонятно, как люди будут себя проявлять, на что они способны. Мне кажутся сильными участниками Оскар Кучера и Женя Искандарова.

- В таких шоу на выживание не всегда, но часто приходится «идти по головам» соперников. Как вы считаете, цель оправдывает средство? Или это зависит от ситуации, самой цели средств?

- У меня есть внутренние принципы. И они идут на уровне внутреннего осознания, интуиции. Какие вещи я могу сделать, а какие - нет. Мне кажется, никакая ситуация не сможет оправдать тебя, если ты что-то делаешь, но понимаешь, что это неправильно.

- Легко ли вы переносите чувство голода? Ведь на шоу участникам частенько не хватает еды.

- У меня есть опыт диет, поэтому я легко переношу чувство голода. Но в первые дни все вокруг говорили о еде, о том, как хочется есть, и у меня тоже проснулся аппетит, что напугало.

- У вас внушительное комедийное прошлое. Как считаете, помогает ли юмор в сложных ситуациях?

- Юмор, безусловно, помогает. Кстати, я написала книгу-учебник по юмору «Как поймать юмор за хвост». Есть три объекта, над которыми мы смеемся: над другим человеком, над собой и над ситуацией. Когда мы смеемся над ситуацией, это помогает облегчить свое состояние в сложных ситуациях. Это и есть черный юмор. Но, конечно же, бывают моменты, когда совсем не до смеха.

- У вас есть авторский мастер-класс «Как развить в себе чувство юмора». Вы сейчас занимаетесь этим проектом? Расскажите пару секретов из вашего МК?

- Сейчас этот мой авторский мастер-класс можно приобрести в записи. Я также провожу его в корпоративном формате. Еще провожу МК «Комедия в кино» для актеров. Веду курсы по написанию в жанре стендап. За восемь занятий человек может написать свой первый стендап и выступить с ним.

Чувство юмора можно развить. Как это сделать? Коротко сказать невозможно. Это зависит от человека. Самое главное - настроиться на юмористическую волну и развивать свое воображение, реакцию, импровизацию. Для этого есть определенные упражнения. Их можно найти даже в интернете. Некоторыми из них я делюсь в своих соцсетях. Вот недавно делилась упражнениями на импровизацию. Ну и, конечно, всесторонне интересоваться происходящим в мире. Потому что, зачастую, человек не понимает шутку не потому, что у него плохое чувство юмора, а потому, что он «не в теме».

- Юмор в современном мире стал популярен, как никогда раньше и, кажется, с каждым годом только набирает «симпатии» среди населения. Как считаете, с чем это связано?

- Думаю, что юмор был популярен всегда. Просто он приобретает разные формы – театр, камеди, стендап, импровизация. Юмор помогает снять стресс, поэтому его популярность не закончится.

- В прошлом году вы начали музыкальную карьеру. Планируете ли ее продолжать?

- Да, я уже выпустила девять песен под псевдонимом LENA BOKOTA. По мере возможности и занятости планирую продолжать записывать песни самостоятельно и в разных дуэтах. У меня классные, веселые, танцевальные композиции, которые вы можете послушать на всех музыкальных площадках страны.

- Ваши студенческие времена прошли в Пятигорске. Какое у вас любимое место в городе? Часто ли вы сейчас приезжаете туда?

- Я обожаю Пятигорск. Прожила там пять студенческих лет. В этом году была там в феврале, а летом приезжала в Кисловодск. Любимое место в городе - это окрестности Машука, Цветник, Лермонтовская галерея. Радует, что город становится с каждым разом все лучше и лучше. Я очень люблю приезжать в Пятигорск весной, когда все цветет и пахнет. Именно в нашем крае весна ощущается особенно ярко. А осенью моя душа принадлежит Кисловодскому парку с его буйством красок.

- У населения каждого города есть свой менталитет. Возможно, его сложно описать в словах, но приезжий обязательно его чувствует. Какие особенности менталитета есть у жителей СКФО?

- Конечно, у каждого города есть свой менталитет. Мне сейчас сложно ответить на этот вопрос, потому что я уже давно там не живу. Но по воспоминаниям Пятигорск всегда был более студенческим, тусовочным, а тот же Ставрополь – более сдержанным, конечно, в хорошем смысле слова.

- А бывали ли вы в Ставрополе? Какое впечатление у вас о городе?

- Я неоднократно бывала в Ставрополе, мы там выступали. Очень красивый, чистый город. Давно туда не приезжала. Приглашайте, буду рада приехать в гости.