Как рассказали в пресс-службе министерства Чеченской республики по туризму, черемша — это не обычные первые зеленые побеги вкусной зелени, а настоящее культурное явление, а также приступ кулинарного безумия, в которое Чечня погружается весной ежегодно. Черемша (ее еще называют «медвежьим луком») считается в Чечне национальным продуктом и ценится за насыщенность полезными витаминами и микроэлементами.
В ходе фестиваля повара со всей республики будут соревноваться в приготовлении самых необычных блюд из черемши - вареники с черемшой, весенний суп-пюре с черемшой и молодым чесноком, блинчики, смузи, бургеры и мороженое, и множество других неординарных рецептов.
«Праздник черемши - это знаковое событие для всех любителей настоящей кавказской кухни, здорового питания и гастрономической культуры. В этом году он состоится на центральной площади города Шали, где жители и гости республики смогут попробовать вкуснейшие и полезнейшие блюда с ростками этого растения, а также узнать историю и традиции его приготовления», - добавили в ведомстве.
Судьей на кулинарном конкурсе станет Хадижат Мовлатова - глава Гильдии шеф-поваров Северного Кавказа. Она тоже проведет мастер-класс по приготовлению этого продукта. Кроме того, особым развлечением на фестивале станут множество состязаний поваров, таких, как конкурс на самую быструю чистку черемши или конкурс на самого стильного кота в чеченской семье.