В Ставрополе состоялась презентация фильма из цикла «Бои на Ставрополье»

«Поле боя – Ачикулак» - третья документальная лента цикла

В преддверии Дня Победы в Ставропольской краевой библиотеке имени М. Ю. Лермонтова состоялась общекраевая презентация документального фильма из цикла «Бои на Ставрополье».

«Поле боя – Ачикулак» - третья документальная лента цикла
Представили фильм широкой аудитории авторы - доктор исторических наук Андрей Карташов и кандидат исторических наук Игорь Карташов. Фото автора.

Фильм «Поле боя – Ачикулак» - третья документальная лента цикла, рассказывающая об одном из самых драматичных событий битвы за Кавказ, не получивших в свое время широкого освещения. Оно связано со штурмом хорошо укрепленного немецкого гарнизона в селе Ачикулак Нефтекумского района на самом востоке Ставрополья. Документальная лента создана на основе изучения архивных материалов и воспоминаний участников тех событий осени 1942 года с использованием уникальных кадров кинохроники.

Проект реализован при поддержке правительства Ставропольского края. Представили фильм широкой аудитории авторы - доктор исторических наук Андрей Карташов и кандидат исторических наук Игорь Карташов. Военные страницы истории края оказались интересны многим. Конференц-зал библиотеки был полон. Пришли студенты, школьники старших классов, ветераны войны и армии, архивисты и обычные жители, среди которых  те, для кого Ачикулак – малая Родина.

Сотрудники отдела краеведения позаботились о том, чтобы с уникальными страницами истории края познакомилось как можно больше земляков. Была организована интернет-трансляция. И как отметила после презентации заведующая отделом краеведческой литературы и библиографии, заслуженный работник культуры РФ Тамара Кравцова, было 24 подключения из городов и районов. Рамки презентации расширила выставка документальных книг о битве за Кавказ, обороне и освобождении северокавказских регионов, перевалов Кавказского хребта и непосредственно о боях на Ставрополье, которую представила главный библиограф Нина Гаранжа.

Кавалерия против танков

- 442 дня длилась битва за Кавказ, из них 178 дней – это дни боев за Ставрополье, - подчеркнул Андрей Карташов. Им написаны три монографии – интереснейшие исторические исследования, анализирующие этапы боев на Ставрополье. «Жаркий август 42-го», когда фашисты в считанные дни сломали оборону и захватили Ворошиловск (Ставрополь), Невинномысск, города Кавминвод, а затем Черкесск и Карачаевск. «Очевидно, что Ставрополью заранее была уготовлена участь быть отданным врагу. Продвижение немецкой 1-ой танковой армии было стремительным,» - отмечает Андрей Карташов.

Вторая монография - о событиях сентября- декабря 42-го. Автор дал ей название «Противостояние». В ней рассказывается о боевых операциях Кубанского и Донского казачьих корпусов, действиях советской 4-ой воздушной армии в границах Ставропольского края и о боях на Клухорском, Санчарском и Марухском перевалах. И третья книга посвящена освобождению Ставрополья от фашистских захватчиков в январе 43-го. 

Штурм немецкого гарнизона в селе Ачикулак вели казаки 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса генерала Кириченко. Подвиг советских воинов, погибших за освобождение села, а также причины, по которым войскам корпуса так и не удалось взять Ачикулак, и стали темой документального исследования авторов фильма. Корпус был сформирован из числа кубанских и донских казаков. Противостоял казакам-кавалеристам мощнейший танковый кулак, который пробивал себе дорогу на Кавказ. Кавалерийский корпус действовал против Моздокской группировки противника. В силу стратегической обстановки между сталинградской и кавказской группировками советских и немецких войск образовался разрыв линии фронта более чем в 200 километров. Тем самым создавалась угроза выхода противника к Каспию. Здесь важной целью была железная дорога Кизляр –Астрахань. Она связывала Закавказье с центральными районами страны. По ней шли цистерны с бакинской нефтью и эшелоны с боевой техников от союзников.

Казаки-кавалеристы на востоке Ставрополья одновременно решали и задачу прикрытия этого важного участка стратегического пути. В Ачикулаке были сосредоточены большие силы противника, что давало ему возможность высылать отряды и наносить чувствительные удары частям кавалерийского корпуса. 18 казаков-гвардейцев погибли за Камыш Бурун. Их смяли танки. И это лишь один из эпизодов, когда танки размалывали и людей, и лошадей. В ногайской полупустынной степи укрыться было негде.  На месте этого боя сейчас стоит обелиск. Казаки кавалерийского корпуса генерала Кириченко сражались храбро. В декабре корпус вел ожесточенные бои за аулы Новкус Артезиан, Ямангой, здесь трое казаков были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. В боях за Ачикулак действовал партизанский полк. По итогам этих боев орденами Красного Знамени была награждена большая группа партизан.

Фашисты рвались к нефтепромыслам

Битва за Кавказ – одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Она была второй по продолжительности после 900-дневной обороны Ленинграда. О важности Кавказа для агрессивных планов Германии свидетельствует высказывание Гитлера: «Если я не получу нефти Майкопа и Грозного, я должен покончить с этой войной».

Во время первого этапа битвы за Кавказ немецкие войска, захватив Ворошиловск (Ставрополь), Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок, сумели выйти к предгорьям Главного Кавказского хребта и к реке Терек. Южный фронт советских войск уступал противнику в живой силе в 1,5 раза, в самолетах в 8 раз, в танках более, чем в 9 раз, орудиях и минометах в 2 раза.

Однако, несмотря на такой значительный перевес сил врага, его план «Эдельвейс» провалился. Благодаря героическому сопротивлению советских войск, фашистам так и не удалось прорваться в Закавказье и на Ближний Восток. Битва за Кавказ завершилась 9 октября 1943 года. А Ставрополье – ворота Кавказа - было освобождено в январе 1943-го.

В ходе битвы за Кавказ враг понес огромные потери. Было уничтожено свыше 280 тысяч солдат и офицеров, более 6 тысяч взято в плен, уничтожено и подбито 1,3 тысячи танков, более 2 тысяч самолетов, 7 тысяч орудий и минометов. Турция, державшая в полной боевой готовности 26 своих дивизий на советско-турецкой границе, не решилась вступить в войну на стороне Третьего Рейха.

Никто не забыт. Ничто не забыто

Понятно, что монографии, подготовленные доктором исторических наук, представляют в большой степени интерес для специалистов. И презентованный фильм тоже насыщен информацией не очень простой для восприятия сугубо гражданскими людьми. Но надо было видеть, какой эмоциональный отклик получил этот фильм у присутствующих на презентации. Молодежь благодарила авторов, а ветераны сочли необходимым поделиться своими размышлениями и воспоминаниями.

Виктор Москаленко,   полковник запаса,  председатель совета ветеранов Ставропольского авиационного училища, координатор сводного поискового отряда «Русские витязи», который ведет  поисковую работу на местах былых боев Великой Отечественной, как раз на востоке Ставрополья, обращаясь к молодежи, признался:

– Я вам скажу, что без слез этот третий фильм смотреть невозможно. Я сам родом из Арзгира. Там тоже пески, глина, полынь, ковыль, как в Нефтекумском районе. Летом под солнцем под 60 градусов, в тени 47-50, а ночью температура падает до минус 6-9.  Попробуйте себя переместить в те условия, в которых наши бойцы сражались и выполнять боевую задачу по защите и освобождению нашего Северного Кавказа, Ставрополья. В итоге победили. Я являюсь координатором поискового отряда. Бойцы наши, они называются бойцы, их 60 человек, первый этап вахты памяти завершили 30 апреля. Второй этап начнется 14 июня. Приглашаю студентов и старшеклассников в поисковый отряд. В прошлом году нашим отрядом «Русские витязи» найдено 46 останков советских солдат. Все они преданы земле. Только на территории Курского района свыше 40 малых населенных пунктов вместе с населением были фашистами уничтожены. Такая картина в Степновском районе. Для фашистов не было людей на территории Советского Союза, они считали, что человекоподобных существ надо тотально уничтожать. И сегодня наши бойцы на СВО воюют против неонацистов.

Александр Курьянов доктор медицинских наук, ветеран Ставропольского медуниверситета поделился своими воспоминаниями. Он был несовершеннолетним узником концлагеря. Ребенком в Воронеже попал за колючую проволоку. Рассказал, как фашисты брали кровь не только у взрослых, но и у малолетних узников, чтобы отправить ее в свои госпитали для восстановления здоровья раненых гитлеровцев.

Дарья Реморенко - жительница села Ачикулак, сейчас живущая  в Ставрополе, рассказала, что каждый год бывает  на своей малой Родине. 

- Моя мама в военные годы, будучи комсомолкой такого же возраста, как присутствующие здесь школьники, собирала сведения о немецких войсках, скрываясь в камышах и передавала эти сведения через связного партизанам.  И я призываю любить и беречь свою малую Родину, которую отстояли от захватчиков отцы, деды и прадеды.

Вот так презентация незапланированно превратилась в урок патриотизма для молодежи.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 15 мая 2024

Заголовок в газете: Битва за Кавказ. Новые страницы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру