В краевой библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошел праздник творческих открытий «Ставропольская книга»

Он состоялся в юбилейный, 25-й раз

Когда-то Сент-Экзюпери сказал, что единственная роскошь на Земле – человеческое общение. Но что может сравниться с роскошью общения с интересной книгой!

Он состоялся в юбилейный, 25-й раз
В краевой универсальной научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова накануне Дня края прошел 25-й юбилейный праздник творческих открытий «Ставропольская книга».

У каждого из нас свои любимые воспоминания детства. Мои – походы в библиотеку. В маленьком таежном сибирском поселке – центре разбросанных по тайге подразделений прииска – его администрация построила двухэтажную библиотеку. Сама контора крупнейшего на Алтае добывающего предприятия располагалась в старом одноэтажном здании. А в двухэтажной новостройке на первом этаже киноконцертный зал, на втором - огромный читальный зал с ковровыми дорожками, столами, покрытыми зеленым сукном, настольными лампами под нарядными абажурами.

По периметру – зимний сад. Свободный доступ к стеллажам с книгами. И с какими книгами! Классика - русская и зарубежная, - все новинки книжные и журнальные, на что не жалела денег администрация прииска, и техническая литература на разных языках. Руководство заботилось о профессиональном росте своих инженеров.

Моя библиотечная сказка продолжилась в студенческие годы. Научная библиотека Томского университета со старинными еще времен декабристов изданиями создавалась при участии сибирских промышленников, которые активно благотворительствовали храму книги.

Это я к тому, что меценаты библиотечного дела нужны и сегодня в век компьютеров. Нужны хотя бы для того, чтобы наконец завершить затянувшуюся реконструкцию нашей главной Ставропольской библиотеки. Библиотека – интеллектуальное лицо города, и грустно, что вот уже долгие годы оно смотрит на главную площадь обветшалым фасадом. Любителей читать не электронные, а бумажные издания много. Немало и тех, кто идет в библиотеку реализовывать свои научные интересы, разыскивать редкости, в том числе и краеведческие, которых в Интернете не сыщешь.

Перед подвижниками библиотечного дела всегда склоняю голову. Особенно перед краеведами. Это о них знаменитый российский ученый Дмитрий Лихачев сказал: «Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».

С 1999 года стало традицией проводить в стенах лермонтовки ежегодный краеведческий праздник «СТАВРОПОЛЬСКАЯ КНИГА», посвященный Дню края.

– В настоящее время наблюдается повышенный интерес ко всему, что связано с историей и сегодняшним днем Ставропольского края, – отмечает заведующая отделом краеведческой литературы и библиографии нашей главной библиотеки, заслуженный работник культуры РФ Тамара Кравцова. – Цель праздника книги – познакомить жителей Ставрополя и Ставропольского края с лучшими изданиями, вышедшими на территории региона в прошлом и нынешнем годах, с их авторами. По итогам года авторам и издателям лучших краеведческих книг вручаются Дипломы признания министерства культуры Ставропольского края в номинациях: «Память Ставрополья», «Региональные исследования», «Малая родина», «Кавказские Минеральные Воды», «История и возрождение казачества», «Время не властно над именем», «Литературное краеведение», «Семейное чтение», «Подвижник краеведения», «Издание, ставшее событием года».

На книжной выставке, подготовленной отделом краеведения к этому празднику, можно было познакомиться со всеми изданиями-победителями.

«115 историй Ставропольской психиатрии»

Книгу с таким интригующим названием представила группа авторов: кандидат медицинских наук, главный врач краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1 Олег Боев и контент-менеджеры отдела по связям с общественностью и массовыми коммуникациями этого медучреждения Елена Егорова и Юлия Савоськина. Этот авторский коллектив удостоен диплома в номинации «Память Ставрополья».

Что знает обычный человек о психиатрии? Расхожую фразу «Не дай мне бог сойти с ума, уж лучше голод и сума». Книга «115 историй Ставропольской психиатрии» открывает страницы не известной нам медицины, рассказывает о ее зарождении и становлении в крае, о замечательных врачах, чьи имена вписаны в историю отечественного здравоохранения, о трагических страницах в годы оккупации Ставрополья фашистами, о том, как наши психиатры и психотерапевты выводили из стресса пострадавших в терактах и чрезвычайных ситуациях, о сегодняшних буднях медучреждения, коллектив которого помогает людям, страдающим душевными болезнями.  

Книга открывает имена замечательных ученых, чьи научные достижения известны и востребованы не только в России, но и в мире. Они по праву являются гордостью Ставрополья. Вот лишь два имени. Профессор Владимир Чудновский получил четыре авторских свидетельства на изобретения, десять патентов из США, Англии, Франции, ФРГ, Швеции, Японии. Профессор Игорь Боев – заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии, директор Клиники пограничных состояний СтГМУ, автор уникальных терапевтических технологий, не имеющих аналогов в мире.

Эта книга не похожа на другие издания об истории предприятий и учреждений, которые приходилось видеть и читать. Жаль, что тираж маленький: всего одна тысяча экземпляров.

Новые страницы истории культуры Северного Кавказа

В номинации «Региональные исследования» за подготовку очередного выпуска альманаха «Из истории культуры народов Северного Кавказа» дипломом  награжден Юрий Прокопенко, ответственный редактор, доктор исторических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета.

Особенность издания в том, что оно посвящено доктору исторических наук, выдающемуся ученому, всю свою жизнь посвятившему исследованию Кавказа, в том числе казачества, Татьяне Невской. Она ушла из жизни летом прошлого года. По ее учебникам учатся дети. Ее исследования продолжают коллеги.

История Кавказа в разных аспектах продолжает интересовать ученых и писателей. Сергей Лузин – директор Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» - отмечен дипломом за книгу «Летопись земли кисловодской». А Николай Маркелов - научный сотрудник государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова,  член Союза писателей России - получил награду   в номинации «Литературное краеведение» за книгу «Ужасный край чудес!»  Пушкинский Кавказ: забытые страницы».

В ряду удостоенных Диплома признания изданий есть совершенно уникальная книга «Путешествие по Ставропольскому краю. Учебник для детей с особыми образовательными потребностями в коммуникации». Издание для обучения русскому языку детей, не знающих или плохо знающих государственный язык страны, в которую прибыли, приходят в наши школы и создают трудности учителям и одноклассникам. Обучение в занимательной форме.

Этот оригинальный   учебник в помощь учителям и детям подготовил доктор филологических наук, профессор Ставропольского государственного педагогического института Александр Фокин. Кстати, он был ведущим этого праздника ставропольской книги и покорил присутствовавших своей эрудицией.

Написание учебника для особенных детей, всего второго по такой теме в стране, не главное в деятельности профессора. Его научные интересы широки и связаны с изучением русской литературы XX века, посвящены проблемам духовности в отечественной литературе и публицистике, современной литературе Северного Кавказа. Александр Фокин стал в свое время инициатором и создателем музея региональной литературы в Северо-Кавказском федеральном университете.

Особое место в его работах отводится изучению литературного наследия. Влюбленный в Ставрополь, чуждый политиканству и конъюнктурщине, он является одним из глубоких исследователей-литературоведов  не только в Северо-Кавказском регионе, но и в России.

И еще одно издание нельзя не отметить. В номинации «История и культура казачества» диплома удостоена монография «Атаман Николаев».  Она издана благотворительным фондом «Хоперцы» при поддержке Фонда президентских грантов. Автор – кандидат исторических наук, доцент Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Колесников. Книга открывает новые страницы истории Кавказского линейного казачьего войска и деятельности его атамана, талантливого генерала-реформатора Степана Николаева.  

В эти дни Владимир Колесников стал победителем еще и всероссийского конкурса на лучшее краеведческое издание по истории и культуре российского казачества. Признание получила его монография «По приказу генерала Ермолова. К 200-летию со дня основания Николаевской и Убеженской станиц».

Номинация «Семейное чтение»

Член Союза журналистов России, руководитель студии душевного подарка «Семейные реликвии» Галина Калашникова награждена дипломом за книгу «Дочки-матери: истории взросления девочек двух поколений». В аннотации автор пишет: «Каждый ребенок мечтает стать взрослым. И добивается своего! Но… Вырастая, мы все больше ценим сладость жизни, данную нам в детстве.»

Книга проиллюстрирована рисунками дочки автора Арины. Действительно, милое семейное чтение. Для кого-то ностальгия по ушедшему детству, а для кого-то повод вглядеться во взросление своих детей и, может быть, что-то понять и переосмыслить.

Вторая книга, отмеченная дипломом в этой же номинации, – «Записки первоклассника» Сергея Скрипаля.  Он - член Союза писателей России, ветеран войны в Афганистане, автор повестей «Контингент», «Обреченный контингент», «Осколки»,  «Мой друг – предатель». Это афганские истории. Книга «Солдат» - дань памяти тем, кто победил в Великой Отечественной войне.

В последние годы Сергей Скрипаль пишет о детстве. Выступая на празднике в библиотеке, он рассказал, как радовались ставропольские бойцы в зоне СВО, когда он привез им книгу «Записки первоклассника». Это книга о детстве 70-х годов прошлого столетия. Веселые, добрые, озорные истории. Воспоминания о детстве - тепло родного дома. А  что может быть дороже для бойца?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 18 сентября 2024

Заголовок в газете: Праздник под сводами книжного храма

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру