Северный Кавказ отличился недоступным по цене бензином

Все шесть республик Северного Кавказа вошли в десятку территорий РФ с недоступным по цене горючим

09.08.2018 в 16:01, просмотров: 529

Менее всего бензин сегодня доступен жителям Северо-Кавказских регионов — к такому выводы пришли агентство «РИА Рейтинг» и медиагруппа МИА «Россия сегодня», проанализировав данные Росстата. Для получения максимально объективной картины цены на бензин, разница в которых в разных регионах страны доходит до 30%, сопоставили с заработной платой местного населения, уровень которой также разнится.

Северный Кавказ отличился недоступным по цене бензином
В основе рейтинга — цены на бензин марки АИ-92 (по состоянию на середину июля) и чистая средняя зарплата в регионе (за вычетом НДФЛ)

Замыкает рейтинг российских регионов по доступности бензина для населения Дагестан. Эта республика Северного Кавказа оказалась на 85-ой строчке всероссийского рейтинга с показателем 457 литров бензина марки АИ-92. Как свидетельствуют данные статистики, в среднем, именно такое количество горючего может позволить себе в месяц житель Дагестана на зарплату.

Среди других регионов - аустсайдеров — Кабардино-Балкария, разместившаяся на 84-ой строчке рейтинга с показателем 483 литров бензина. Следом за ней, на 83-ей строчке — Карачаево-Черкесия с показателем 493 литров. Далее, на 81-ой строчке — Ингушетия (500 литров), на 80-ой — Чечня (506 литров), на 76-ой - Северная Осетия (518 литров).

Республики Северного Кавказа наряду с Калмыкией, Адыгеей, Алтайским краем и Крымом вошли в десятку регионов страны с самым недоступным по цене бензином для местного населения.

Не сильно в лучшую сторону отличается ситуация и в седьмом по-счёту регионе СКФО — Ставропольском крае, который также расположился ближе к хвосту рейтинга - на 63-ей позиции с показателем 566 литров бензина в месяц.

Жители республик Северного Кавказа, согласно национальному рейтингу, могут позволить себе втрое меньше бензина, чем жители регионов — лидеров. В число таких наиболее благополучных территорий вошли Москва, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ханты-Мансийский автономные округа, Сахалин, Камчатка, Магаданская и Мурманская области. Жители этих регионов могут позволить себе купить от двух тысяч до тысячи литров бензина на среднюю заработную плату в месяц.

Уточняется, что в основе рейтинга — цены на бензин марки АИ-92 (по состоянию на середину июля) и чистая средняя заработная плата в регионе (за вычетом НДФЛ).