Интерес к ипотеке у молодежи Ставрополья поддержали госпрограммы

Представитель Сбербанка ответила на вопросы «МК-Кавказ»

Что происходит с рынком жилья в Ставропольском крае? И чего ожидать от нового законодательства, регулирующего строительную сферу? Как банковский сектор помогает решать квартирный вопрос и может ли банк помочь снизить риски при покупке жилья? Об этом нам рассказала начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Ставропольского отделения Юго-Западного банка ПАО Сбербанк Светлана Нестеренко.

– Ставропольский край на протяжении последних лет демонстрирует стабильное развитие строительного сектора. Только в первом полугодии 2018 года в крае введено в строй 420 тысяч квадратных метров жилья. Темпы строительства выросли в 1,5 раза. А как меняется интерес покупателей к покупке жилья? Какова динамика спроса на ипотечное жилищное кредитование в регионе?

– Рост темпов строительства обусловлен и ростом покупательского спроса. Жилье очень востребовано и среди ставропольцев, и среди жителей других регионов, которые приезжают сюда и тоже покупают жилье. По-прежнему Сбербанк остается в лидерах по выдаче ипотеки. Так, за первое полугодие 2018 года мы увеличили объемы выдачи жилищных кредитов в крае в 1,6 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Финансовыми ресурсами банка для решения квартирного вопроса воспользовались 5434 семьи более чем на 7, 2 млрд рублей.

– Каковы особенности строительного рынка Ставропольского края? В каких территориях края наблюдается наиболее растущий интерес к приобретению жилья?

– Традиционно в лидерах краевой центр – Ставрополь, здесь сосредоточено максимальное количество застройщиков, соответственно и спрос максимальный. Также хорошую динамику показывает регион Кавказских Минеральных Вод. В целом по краю за первое полугодие 2018 года выдано более 600 ипотечных займов на приобретение квартир у застройщиков.

– Как отражается демографическая политика в стране на спросе людей на ипотеку? Сейчас продлили действие материнского капитала до 2021 года, ввели плату пособий на первого ребенка в семье. Влияют ли федеральные программы на интерес населения к жилищному кредитованию?

– Однозначно – да. Как минимум, государственные программы позволили не снизиться активности от молодых семей. Так, появление программы под 6% – «Господдержка семей с детьми», подстегнуло интерес к ипотечным продуктам, а продление возможности использования материнского капитала позволило семьям более уверенно смотреть в будущее и спокойнее относится к решению квартирного вопроса.

– На снижение Центробанком ключевой ставки Сбербанк отреагировал беспрецедентным снижением ставки по ипотеке и рефинансированием процентов по уже действующим кредитам. Сейчас уже прошло достаточно времени, чтобы сделать выводы, много ли людей воспользовались правом рефинансирования ставки? И как отразилось рекордное снижение процента по ипотеке на спросе на этот продукт?

– Цифры говорят сами за себя: более 380 человек захотели рефинансировать свои кредиты в Сбербанке, а ставка по ипотеке от 6%, которую прогнозировали еще в 2017 году, привлекла к ипотеке внимание даже тех слоев населения, которые, возможно, ранее не планировали брать кредит на жилье. Безусловно, чем более привлекательны процентные ставки и чем доступнее кредиты, тем больше это стимулирует строительную отрасль и, соответственно, появление новых рабочих мест.

– В России ипотеку традиционно чаще берут на вторичное жилье, чем на новое. В Ставропольском крае такая же тенденция? И как она меняется?

– Да, все верно. В Ставропольском крае сохраняется та же тенденция, что и везде. Так, доля жилищных кредитов, выданных на покупку недвижимости на первичном рынке, в целом по краю составляет 15%. Но есть и исключение. В краевом центре сосредоточено больше всего предложений жилья в новостройках, есть крупные застройщики даже по меркам страны. Это меняет тенденцию. Поэтому здесь доля кредитов на приобретение жилья на первичном рынке  выше, чем в других территориях края.

– С 1 июля застройщики начали переход на проектное финансирование долевого строительства. А с начала 2019 года эти правила станут обязательными для всех. Новый закон о долевом строительстве жилья усиливает роль банков в этом процессе. Как это отразится на дольщиках и на условиях ипотеки под строящееся жилье?

– Есть мнение у некоторых участников рынка, что вступление в силу этого закона приведет к росту цен на недвижимость: изменения затронут разные сферы строительства и деятельности застройщиков, увеличатся и их издержки на разных этапах строительства.

Не исключено, что небольшие и слабые застройщики вообще могут уйти с рынка, так как требования ужесточились. Но зато выиграют покупатели жилья. Закон принят в их интересах. Он уменьшит риск недостороя, а, следовательно, и риск появления обманутых дольщиков.

– Часто ли люди пользуются услугами online-заявок через интернет? И какие возможности это открывает для заемщиков?

– В последнее время сложилась устойчивая тенденция перехода на электронные сервисы, и она сохраняется практически во всех отраслях нашей жизни. Жилищное кредитование – не исключение. Так, подача заявки, подбор жилья, проверка, оценка, страхование и другое уже сегодня доступно на онлайн-платформе «ДомКлик». Более 20% клиентов подают заявки через личный кабинет.

Также через наших партнеров – застройщиков и риелторов, доступны такие электронные сервисы, как электронная регистрация сделки, правовая экспертиза отчета об оценке, анализ цены и другое.

«Домклик» – это многофункциональная электронная платформа, которая соединяет в себе возможность полного цикла ипотечного кредитования, начиная от одобрения объекта и заканчивая его выдачей и сопровождением. Она уже оценена нашими клиентами, и, я думаю, будет набирать все большую популярность, потому что  позволяет сделать процесс  покупки  жилья максимально простым, комфортным  и быстрым.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру