Ставрополье и Азербайджан вкладываются в туристическое партнёрство

После восьмого российско-азербайджанского форума в Ставрополе девятый проводят в Баку

27.09.2018 в 19:01, просмотров: 438

Учитывая, что туризм - одно из ключевых направлений партнёрства России и Азербайджана, в сентябре Владимир Путин и Ильхам Алиев подписали соответствующий договор. Вопросы развития этого сотрудничества обсуждают на девятом российско-азербайджанском межрегиональном форуме, который открылся в Баку в четверг, 27 сентября.

Ставрополье и Азербайджан вкладываются в туристическое партнёрство
У партнёрства Ставропольского края и Азербайджана есть новые перспективы

Туристический рынок России - приоритетный для Азербайджана. Особо перспективное - партнёрство с прикаспийскими регионами субъектами Северного Кавказа с их богатой ресурсной туристической базой.

«В Ессентуках благодаря, кстати, азербайджанским предпринимателям построен санаторно-курортный центр, в Железноводске возводится гостиничный комплекс», - привёл примеры сотрудничества сторон российский президент Владимир Путин, выступая на пленарном заседании форума. По словам главы государства, есть планы совместного развития морских круизных путешествий по Каспию.

На пленарном заседании форума выступили руководители территорий обоих государств, задействованных в развитии двустороннего партнёрства в туризме и других сферах. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил, что в настоящее время товарооборот между краем и Азербайджаном достигает 158 млн долларов в год. Более чем на 90% - это экспорт из Ставропольского края. Азербайджан – крупнейший потребитель ставропольского зерна, а большинство иностранных туристов, приезжающих на Кавминводы — граждане Азербайджана, – рассказал губернатор. Поэтому вполне логично, что предыдущий – восьмой межрегиональный российско-азербайджанский форум прошёл именно на Ставрополье.

У партнёрства Ставропольского края и Азербайджана есть новые перспективы: их открывает реализация проекта по развитию транспортного коридора «Север-Юг».

Губернатор Ставропольского края пригласил туристов из Азербайджана посетить Ставрополье в следующем году, программа которого, пообещал Владимир Владимиров, «будет обширной и разнообразной».