Завод «Электроцинк» могут перепрофилировать после пожара

Комиссия учредила фонд для привлечения независимых экспертов

28.10.2018 в 14:58, просмотров: 972

Во Владикавказе могут перепрофилировать завод «Электроцинк» после пожара. Это помогло бы решить вопросы трудоустройства рабочих сгоревшего предприятия.

Завод «Электроцинк» могут перепрофилировать после пожара
Первое заседание комиссии по вопросу деятельности "Электроцинка". Фото: официальный портал РСО-Алании

Комиссия по вопросу работы ОАО «Электроцинка» начала свою деятельность. Первое заседание прошло в правительстве региона, сообщает официальный сайт Северной Осетии. Члены комиссии однозначно выступили за прекращение работы ОАО «Электроцинк» в том виде, как это было раньше, поскольку предприятие нарушает экологию региона и вредит здоровью людей.

Но решать дальнейшую судьбу завода необходимо в правовом русле с привлечением независимых экспертов в сфере экологии, медицины и юриспруденции. Специалистов будут привлекать для того, чтобы собрать все данные о заводе и обратиться с ними в суд. Для финансирования привлечения экспертов решено создать негосударственный фонд.

В свою очередь глава республики Вячеслав Битаров ведет переговоры с руководством завода: «Одним из решений вопроса «Электроцинка» я вижу в перепрофилирование производства», - поделился мнением глава региона. Он отметил, что это поможет решить вопросы трудоустройства рабочих предприятия. Их семьи с остановкой завода лишились основных доходов, а среди этих семей есть многодетные.

В ближайшее время Битаров встретится с руководством и сотрудниками предприятия, чтобы услышать мнение всех сторон и наметить пути выхода из ситуации. На сегодня результаты проб воздуха на территории завода не показывают превышения вредных веществ.

Предприятие прекратило работу после пожара в ночь на 21 октября, во время которого сгорел основной цех. На следующий день местные жители во время митинга потребовали закрыть предприятие. Единогласно за такое решение проголосовали и местные парламентарии. Их поддержал и глава республики Вячеслав Битаров. Создана комиссия, включившая в себя членов правительства и парламента РСО-Алания, руководителей природоохранных ведомств, представителей УГМК, общественников, ученых и журналистов.