Чечня станет регионом-донором России

07.12.2018 в 08:36, просмотров: 639

Полпред президента РФ в СКФО Александр Матовников отметил положительный опыт реализации инвестиционных проектов на Северном Кавказе. Выступая в четверг, 6 декабря на бизнес-форуме Инвестируй в Кавказ!» в Грозном, полпред привёл, в частности, в пример реализацию инвестпроектов на территории Чечни. Он выразил уверенность, что участники бизнес-форума сделают всё для того, «чтобы инвестиции потекли в наши регионы» на Северном Кавказе. Среди отраслей, которые стоит развивать на Северном Кавказе в первую очередь, полпред указал на туризм, сельское хозяйство, и промышленность.

В свою очередь, глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что за последние годы в экономику республики вложили 550 миллиардов рублей внебюджетных инвестиций. Безработица вышла на уровень 8,3% против 76% десять лет назад. Но, самое главное, по его словам, то, что «удалось изменить имидж республики».

«В ближайшем будущем мы планируем стать регионом-донором», - пообещал Рамзан Кадыров собравшимся. При этом он подчеркнул, что изменить своё отношение к Кавказу должен не столько кто-то извне, сколько сами россияне. «Нужно, чтобы федеральные чиновники, министерства, представители банковской системы и другие посмотрели на Кавказ как на Россию», - заключил глава Чечни.