С населения Чечни не взыскали 9 млрд рублей за потреблённый газ

Спишут ли многомиллиардный долг за газ с населения Чечни - пока не известно

18.01.2019 в 08:09, просмотров: 9161

Бездействие ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» привело к тому, что населению Чеченской республики «простили» более девяти миллиардов рублей долгов за газ. Прокуратура Чеченской республики сообщает, что предприятие нарушило требования действующего законодательства и приказа внутри самого ведомства.

С населения Чечни не взыскали 9 млрд рублей за потреблённый газ
Фото: pixabay.com

ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» не принял меры к взысканию с населения долгов за природный газ, а именно, не составил соответствующие документы, - отмечают в прокуратуре. Между тем долг населения республики за природный газ уже превысил девять миллиардов рублей. 

В прокуратуре считают, что задолженность взыскать уже невозможно, поскольку истекли сроки исковой давности. В республиканской прокуратуре пришли к выводу, что «нереальная к взысканию задолженность», которая образовалась из-за «незаконного бездействия» предприятия, должна быть списана с населения Чечни. 

Прокуратура Чеченской республики также сообщает, что ответчик предпринял некие «действия по массовому предъявлению требований» по оплате задолженности за газ, чем создал «социальную напряжённость» в обществе. Это, как отметили в прокуратуре, могло «повлечь протестные выступления» местного населения. 

Заводской районный суд города Грозного, в который обратилась прокуратура Чеченской республики, постановил списать всю задолженность с населения, «как безнадёжную к взысканию». 

Между тем, в «Газпром межрегионгаз» (подразделение ПАО «Газпром») заявили, что обжалуют решение суда. О несогласии с решением Заводского районного суда города Грозного РИА-Новости сообщили в пресс-службе «Газпром межрегионгаз», пояснив, что предприятие не предоставляло каких-либо документов, которые бы подтверждали, что долги действительно взыскать невозможно. 

Lenta.Ru напоминает, что в 2015 году Чеченской республике уже списали огромные долги за потреблённые ресурсы. Тогда чеченские власти обратились к федеральному центру с просьбой списать 16,23 миллиарда рублей долга за газ и электроэнергию, потреблённые в 1999 - 2009 годах (за период контртеррористической операции). Задолженность объявили безнадёжной к взысканию.