Бюджет Ставрополья показал небывалый рост

Рекордное пополнение казны региона благоприятно скажется на реализации социальных программ

08.02.2019 в 13:20, просмотров: 458

Внеочередное заседание правительства края под руководством губернатора Ставрополья Владимира Владимирова было посвящено обсуждению поправок в бюджет региона на 2019 год. По словам главы края на фоне снижения долговой нагрузки на казну наблюдается увеличение бюджетных средств.

Бюджет Ставрополья показал небывалый рост
Лариса Калинченко. Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Информацию дополнила министр финансов края Лариса Калинченко уточнение параметров бюджета показало возможность увеличить объём расходов на 5,9 миллиарда рублей. Бюджет края в этом году составит 113,2 миллиарда рублей, что отмечено впервые за всю историю региона.

Дело в том, что к концу минувшего года план по доходам был существенно перевыполнен, кроме того, казну пополнили поступления из федерального бюджета. А государственный долг Ставропольского края, напротив, динамично уменьшается и в 2019 году снизится еще на 675 млн рублей.

Высвободившиеся средства направят на реализацию задач в рамках «майского» Указа Президента РФ и приоритетных  социальных проектов. Порядка 1,7 млрд рублей дополнят резерв дорожного фонда, что в итоге составит беспрецедентные 10,8 млрд рублей, и позволит расширить планы по ремонту муниципальных дорог.  Финансирование строительства и реконструкции социальных объектов также будет увеличено на 2,2 млрд рублей и составит в общем 3,8 млрд рублей. С притоком дополнительных 465 млн рублей к ранее запланированному объему средств на улучшение материально-технического состояния учреждений социального значения финансирование составит 2,1 млрд рублей. На проекты благоустройства в муниципальных образованиях края теперь смогут направить  2,5 миллиарда рублей, 200 млн рублей из которых предназначены для дворовых территорий. 258 млн рублей добавят на формирование комфортной городской среды, 192 млн рублей - на проекты благоустройства в городских округах.

Дополнительное финансирование получат и программы улучшения жилищных условий молодых семей, что позволит расширить круг адресатов соцвыплат.

На заседании резюмировали, что в целом в этом году социальная сфера дополучит 2,3 млрд рублей, а проекты развития экономики и инфраструктуры – 2,3 млрд рублей.