На элитное семеноводство Ставрополья направили около 100 млн рублей

11.02.2019 в 13:26, просмотров: 911

Ставропольские аграрии повышают урожайность зерновых культур с помощью использования элитных семян. Их доля в посевах ежегодно растет. В 2018 году засеянная высокопродуктивными сортами семян площадь превысила норму на 2,7%.

Сельхозпредприятия и фермеры пользуются мерами господдержки, которые способствуют приобретению большего количества элитных семян и увеличению урожайности. В 2018 году на поддержку элитного семеноводства из федерального и краевого бюджетов было выделено 98,7 млн рублей, что превысило показатель 2017 года в 1,5 раза. На 2019 год объем бюджетного финансирования в эту сферу сохранен на прошлогоднем уровне.

Средства направили на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на приобретение элитных семян. В итоге под урожай 2018 года аграрии засеяли 8,7% полей элитными семенами сельхозкультур при норме в 6%. 

Увеличение доли посева высокопродуктивных сортов семян и гибридов сельхозкультур позволяет без особых затрат увеличивать урожайность до 30 %, а по некоторым оценкам и больше. В Ставропольском крае удалось добиться ежегодного восполнения потребности сельхозтоваропроизводителей края в качественных кондиционных семенах. 

«Ставрополье обеспечивает качественным материалом собственные хозяйства, а также поставляет их за пределы края. Этому способствует функционирование на территории края ведущих учреждений Российской Федерации и их семеноводческой сети», - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.

Центры и институты постоянно развивают свою инновационную деятельность, наращивая объемы высококачественных семян зерновых колосовых и кормовых культур, высокопродуктивных гибридов кукурузы и овощных культур, включая картофель. Минсельхоз края отмечает перспективу дальнейшего наращивания объемов этих семян. 

Отметим, что Ставропольский край первым в России начал работу по сертификации семенного и посадочного материала. На сегодня в реестре семеноводческих хозяйств в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентра» числится 21 хозяйство.