«Ростелеком» на Ставрополье завершает реализацию федерального проекта

Пользоваться высокоскоростным интернетом в крае теперь могут более 35 тысяч сельских жителей из более 100 населенных пунктов , включенных в программу «Устранение цифрового неравенства»

В нынешнем году на Ставрополье будет завершена реализация федерального проекта «Устранение цифрового неравенства». «Ростелеком» уже привел высокоскоростной интернет в 114 небольших населенных пункта (численностью от 250 до 500 человек), в 2019 году доступ к глобальной сети на скорости не менее 10 Мбит/с получат жители еще 22 сел и хуторов края.

Пользоваться высокоскоростным интернетом в крае теперь могут более 35 тысяч сельских жителей из более 100 населенных пунктов , включенных в программу «Устранение цифрового неравенства»

Об этом и многом другом на пресс-конференции, посвященной итогам 2018 года и перспективам развития крупнейшего в стране провайдера цифровых услуг и решений рассказал директор Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком» Роман Завязкин. Он, в частности, сообщил, что получать государственные услуги, не выходя из дома, записываться онлайн на прием к врачу, общаться с друзьями в социальных сетях и пользоваться интернетом теперь могут более 35 тысяч сельских жителей из более 100 населенных пунктов Ставрополья, включенных в программу «Устранение цифрового неравенства». По итогам прошлого года ежемесячный объем потребляемого трафика по технологии wi-fi через точки доступа составил свыше восьми тысяч Гб, а средняя продолжительность одной сессии превысила 50 минут.

– Наша компания активно занимается цифровизацией малых населенных пунктов, в дальнейшем созданная инфраструктура послужит платформой для развития региона и реализации программы «Цифровая экономика», – подчеркнул Роман Завязкин. – Жители сел наравне с горожанами теперь могут пользоваться современными телекоммуникационными услугами, к тому же доступ в интернет в рамках устранения цифрового неравенства предоставляется бесплатно. В 2019 году мы планируем подключить оставшиеся 22 точки доступа, всего же оптоволокно охватит 136 населенных пунктов региона.

Во время общения с журналистами руководитель филиала рассказал о том, что компания подключила к интернету 252 лечебно-профилактических учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения края. Этот проект призван способствовать развитию телемедицины и доступности медицинской помощи в отдаленных районах региона.

– Это пример того, как создается инфраструктура, а потом уже накладываются сервисы, которые становятся доступными для широкого круга потребителей, в том числе в отдаленных и малочисленных населенных пунктах, жители которых смогут, например, мерить давление, а информация оперативно будет поступать в больницы, где будет мониториться состояние здоровья людей, – рассказал Роман Завязкин. – На очереди – школы, муниципальные учреждения, участки полиции, пожарные части, которые мы планируем также подключать к интернету в рамках программы «Цифровая экономика».

Еще одним важным проектом является система автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Ее запуск и активное внедрение стало возможным благодаря развитой инфраструктуре и телеком-сети компании. В рамках госконтракта «Ростелеком» установил 75 аппаратно-программных комплексов, фиксирующих скоростной режим и проезд перекрестков.

– Система работает достаточно эффективно, – подчеркнул Роман Завязкин. – С момента установки первых комплексов фотовидеофиксациив начале 2018 года и по настоящее время зафиксировано более двух миллионов нарушений, каждый день порядка четырех тысяч предписаний о штрафах направляется через центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) нарушителям ПДД. Безопасность на дорогах – это одна из приоритетных задач реализации программы «Умный город», внедрением которой занимается наша компания во многих регионах страны. Мы надеемся, что «Ростелеком» при реализации этого проекта способствует снижению аварийности и повышению безопасности на дорогах края.

– Компания меняется, в прошлом году «Ростелеком» вышел на новый уровень развития, – сообщил Роман Завязкин. – Мы приступили к реализации стратегии до 2022 года, которая предполагает, что «Ростелеком» станет не только оператором связи,  но и провайдером цифровых сервисов для населения, бизнеса и государства. Компания активно развивает уже существующие продукты и предоставляет новые с учетом интересов пользователей.

В их числе - запуск цифрового портала «Wink». Это изменение формата привычного интерактивного телевидения «Ростелекома» – когда оно избавляется от аппаратной составляющей и становится полностью цифровым приложением с соответствующими сервисами.

Что касается перспектив, то планов у компании как обычно много. Помимо продолжения реализации проектов по устранению цифрового неравенства, подключению школ, лечебно-профилактических учреждений к сети интернет, «Ростелеком» на Ставрополье намерен заняться продвижением новых продуктов, связанных с городским хозяйством, услугами дата-центров и облачных сервисов, а также кибербезопасности и интернета вещей.

Справка «МК»

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, присутствующий во всех сегментах рынка и охватывающий миллионы домохозяйств в России.

Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 13,0 млн, а платного ТВ «Ростелекома» — более 10,2 млн пользователей, из которых свыше 5,3 млн смотрит уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ».

«Ростелеком» является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 27 марта 2019

Заголовок в газете: Цифровое равенство

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру