В каких домах изменился порядок расчетов платы за отопление

Речь пойдет о недавних корректировках Правил предоставления коммунальных услуг №354

Мы продолжаем серию разъяснительных материалов, посвященных актуальным вопросам начисления платы за жилищные и коммунальные услуги. Сегодня речь пойдет о недавних корректировках Правил предоставления коммунальных услуг №354.

В них в конце прошлого года Правительством РФ был внесен ряд изменений – в итоге трансформировался порядок расчетов платы за отопление в многоквартирных домах. Вникнуть в него интересно как минимум по той причине, что именно на тепло в холодное время года традиционно приходится значительная доля ежемесячного платежа за жилищно-коммунальные услуги. И в последнее время все больше людей стараются изучать нюансы, чтобы понимать, каким образом производятся расчеты.

Новации, о которых пойдет речь, специалисты называют долгожданными, так как они призваны внести ясность в некоторые неоднозначные вопросы, повысить точность расчетов за фактически потребленные ресурсы и учесть ситуации, скажем так, частного порядка.

Появился стимул

Первое изменение касается многоквартирных домов, которые оснащены общедомовым прибором учета тепловой энергии и в которых не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии. Суть нововведения в том, что с 1 января 2019 года потребители в таких домах могут оплачивать коммунальные услуги по отоплению, исходя из показаний индивидуальных приборов. Как пояснили в АО «Теплосеть» города Ставрополя, ранее для таких случаев действовало следующее правило: при выходе из строя в многоквартирном доме хотя бы одного индивидуального прибора учета остальные не использовались для расчета платы за коммунальную услугу по отоплению.

В Ставропольском городском расчетном центре, обслуживающем значительную часть многоквартирного жилого фонда в городе, уточнили, что по результатам расчетов за февраль такой дом оказался один. В нем 6 жилых помещений оборудовано индивидуальными приборами учета. Расчет им был произведен по новым формулам – то есть исходя из показаний индивидуальных приборов учета, которые учитывают, сколько тепла потреблено в самом помещении, и с учетом рассчитанного объема тепла, использованного на обогрев мест общего пользования в доме. В результате по трем квартирам из шести сумма к оплате получилась больше, чем в январе этого года, а по трем остальным  – меньше. При этом в СГРЦ обращают внимание, что этот дом оборудован общедомовым прибором учета, а это значит, что оплата в целом по дому по всем помещениям  рассчитывалась с учетом фактического потребления тепла.

То, что таких многоквартирных домов совсем мало, с большой долей вероятности объясняется тем, что жители просто не были заинтересованы в поддержании работоспособности ранее установленных индивидуальных приборов учета. Теперь ситуация складывается иным образом – у людей появляется стимул в виде потенциальной экономии. Соответственно, управляющие и ресурсоснабжающие организации (при действии прямых договоров) могут быть заинтересованы в том, чтобы потребители занялись восстановлением работоспособности счетчиков. Понятно, для этого требуется разъяснительная работа.

При этом подчеркнем, что для домов, которые до сих пор не оборудованы общедомовым и индивидуальными приборами учета тепла, плата за теплопотребление на отопление по-прежнему начисляется по нормативам.

Только если в легальном порядке

Второе изменение касается многоквартирных домов с типом теплоснабжения, который в последнее время в прессе принято называть смешанным. Речь о тех случаях, когда часть собственников перевели помещения на индивидуальные источники тепловой энергии, тогда как в целом дом остался на централизованной системе отопления. Вопрос расчетов за тепло в таких домах обострился давно, но новый алгоритм действует только с этого года.

Исходя из нового порядка, с 1 января 2019 года собственники помещений, которые перешли на индивидуальное отопление, будут платить за коммунальную услугу по отоплению только в части оплаты отопления мест общего пользования. Ранее они были обязаны оплачивать за централизованное отопление как внутри помещения, так и мест общего пользования, что по понятным причинам вызывало непонимание и недовольство граждан.

Посмотрим на представленные СГРЦ результаты расчета за февраль по многоквартирным домам, в которых есть помещения с индивидуальным отоплением.

Итак, многоквартирных домов без общедомовых приборов учета, но имеющих помещения с индивидуальными источниками тепла, в Ставрополе оказалось три. В них таких помещений – 4. По ним впервые была начислена оплата за теплопотребление на отопление, которое приходится на места общего пользования. Диапазон сумм оплаты в данном случае составил 123 – 515 рублей с квартиры, они зависят от общей площади помещений. Но при этом по всем другим помещениям в доме, которые получают тепло от централизованной системы теплоснабжения, оплата оказалась меньше предыдущих расчетных периодов.

Многоквартирных домов с коллективными приборами учета, но также имеющих помещения с индивидуальными источниками тепла, по данным СГРЦ, восемь. В этих домах таких помещений оказалось девять. И по ним была начислена плата за теплопотребление на отопление, которое приходится на места общего пользования. В этом случае на величину платы влияют не только изменения в формулах расчета, но также площадь помещений и факт потребления по всему многоквартирному дому, измеренный общедомовым прибором учета. Так же, как и в предыдущем примере (по домам без коллективного прибора учета), по  всем  помещениям начислена сумма к оплате меньшая, чем в предыдущем расчетном периоде, констатируют в СГРЦ.

Однако здесь специалисты делают важную оговорку. Переустройство жилого или нежилого помещения, а именно переход на индивидуальное отопление, либо вынос из помещения приборов отопления, должно быть произведено в соответствии с требованиями к переустройству, установленными действующим на момент проведения такого переустройства законодательством РФ.

Нужна инвентаризация

Стоит сказать, что для практической реализации изменений, внесенных в Правила предоставления коммунальных услуг, наряду с разъяснительной работой актуализируется вопрос инвентаризации помещений в многоквартирном жилом фонде.

По большому счету, на сегодня это единственная возможность уточнить имеющиеся в краевом центре данные по количеству помещений, оборудованных индивидуальными приборами учета тепла, а также внести ясность по реальному количеству квартир, пользующихся индивидуальными источниками тепла. Кроме того, инвентаризация позволит также выявить факты нелегального перехода на «индивидуалку», что предполагает демонтаж незаконно установленных отопительных приборов. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 27 марта 2019

Заголовок в газете: Новые формулы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру