Электронную очередь внедрят на «Верхнем Ларсе» в Северной Осетии

Пропускная способность МАПП «Верхний Ларс» превышает проектную в разы

16.04.2019 в 09:17, просмотров: 353

Потоки автомобилей на границе Северной Осетии и Грузии будет регулировать электронная очередь. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров поручил создать рабочую группу по её внедрению на пункте пропуска «Верхний Ларс».

Электронную очередь внедрят на «Верхнем Ларсе» в Северной Осетии
Фото: официальный портал Северной Осетии

Это решение, как рассчитывают республиканские власти, увеличит пропускную способность пропускного пункта и исключит транспортные заторы.

Вячеслав Битаров указал на «многокилометровые очереди», которые выстраиваются на «Верхнем Ларсе» после схода лавин и селевых потоков в соседней Грузии. Он также указал на «напряжение», которое ощущается по этой причине в столице республики - Владикавказе. «Как только дорога прекращает функционировать, создаются неудобства для граждан», - сказал Вячеслав Битаров.

Глава республики обратил внимание, что эксперименты по внедрению электронной очереди сейчас уже проводят на пунктах пропуска на западной границе РФ. Он поручил изучить результаты этих экспериментов. Ранее специалисты из Северной Осетии побывали в соседней Белоруссии, где уже уже работает электронная очередь на границе с Польшей.

Отмечается, что мера потребует внести изменения в действующие документы на уровне РФ.

По данным таможни Северной Осетии, за прошлый год пункт пропуска «Верхний Ларс» пересекли 2,8 млн человек, 900 тысяч единиц транспорта и более 2,7 млн тонн грузов. Таким образом, пропускная способность таможенного поста превысила проектную в разы. Так, по физлицам пропускная способность превысила проектную - в два с половиной раза, по грузовому автотранспорту — в четверо, а по легковому — в десять раз.