Северный Кавказ должен утроить экспорт продукции АПК

Регионы СКФО не обеспечивают продуктами питания сами себя

25.05.2019 в 08:38, просмотров: 529

Задачу нарастить экспорт продукции сельского хозяйства не менее, чем в 3,5 раза, перед сельхозпроизводителями регионов СКФО поставили на совещании в Железноводске, которое в пятницу, 24 мая провёл глава минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев. В совещании приняли участие полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, глава минкавказа РФ Сергей Чеботарев и главы субъектов Северного Кавказа.

Северный Кавказ должен утроить экспорт продукции АПК
Фото: официальный сайт полпреда президента РФ в СКФО

Полпред президента РФ в СКФО отметил важную роль, которую играет агропромышленный комплекс Северного Кавказа для всей России: около 9% всей продукции АПК в стране производят в регионах  Северного Кавказа.

В то же время некоторые субъекты СКФО не в состоянии удовлетворить потребность даже собственного населения в важнейших продуктах питания - мясе, молоке и яйцах. «В гонке за экспортом нельзя забывать о продовольственной безопасности наших субъектов», - нацелил Александр Матовников собравшихся. Полпред президента поставил задачу «наращивать наш экспортный потенциал, конечно, не забывая о собственных нуждах», добавив, что это «касается, прежде всего, баранины».

Задачу по увеличению экспорта обозначил глава российского минсельхоза Дмитрий Патрушев: в ближайшие пять СКФО должен увеличить экспорт продукции АПК более чем в 3,5 раза: с 350 миллионов до 1,3 миллиарда долларов. При этом доля СКФО в общем объёме экспорта страны составит, по оценке минсельхоза РФ, почти 3%.

Ставропольский край, например, увеличит поставки за рубеж зерна, мясомолочной продукции, товаров пищевой и перерабатывающей промышленности. Республика Северная Осетия сделает упор на экспорт зерновых, сахара и напитков, Ингушетия – на экспорт плодов и овощей, Кабардино-Балкария нарастит экспорт кондитерских изделий и шоколада.

Сейчас среди основных экспортных позиций регионов Северного Кавказа – зерно, молоко, мясо и готовые продукты питания. С начала года Северный Кавказ поставил за рубеж продукции АПК на общую сумму, превышающую 100 млн долларов.