Ученые Ставрополья и Сколково улучшают генетику российских пород овец

28.05.2019 в 15:13, просмотров: 641

Ученые Ставрополья и Сколково  улучшают генетику российских пород овец
Фото: pixabay.com

Ставропольские ученые выступили соавторами программы геномной селекции овец для улучшения качества мяса. Сейчас результаты исследований СтГАУ внедряются в краевых племенных хозяйствах, но минсельхоз РФ планирует распространить опыт ученых региона по всей России. - сообщается во вторник, 28 мая управление по информационной политике правительства Ставропольского края. 

Ученые Ставропольского государственного агроуниверситета изучили строение генов, отвечающих за качество мяса у пяти российских пород овец. Были выявлены уникальные отличия генома отечественных пород овец от зарубежных и разработана программа геномной селекции для улучшения качества мяса.

Исследование генома овец на ДНК-биочипах продолжается вместе с учеными Сколковского института науки и технологий «Сколтех». Сегодня ставропольские ученые - единственные в России, кто изучает функции стволовых клеток, влияющие на продуктивные качества животных.

По заданию министерства сельского хозяйства России в крае начаты работы по использованию метода геномного редактирования CRISPR/CAS для получения высокопродуктивных животных всего за одно поколение. Когда будут получены убедительные результаты, на их основе разработают федеральную программу и распространят исследования ставропольских ученых по всей России.

«Уже сегодня мы работаем в партнерстве с племенными овцеводческими хозяйствами по всему краю. Крупный животноводческий холдинг "Даматэ", который реализует программу по овцеводству на Кавминводах, также ждет окончательных результатов исследования, чтобы применять их на практике и выращивать овец, соответствующих самым высоким критериям продуктивности», - прокомментировал исследования СтГАУ руководитель научно-диагностического и лечебно-ветеринарного центра университета Александр Криворучко.

Ставропольские генетики помогают аграриям также повышать качество молока и выращивать говядину мраморных пород. Результаты ставропольских исследователей на днях высоко оценил глава минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев. Ученые рассчитывают на создание в крае крупного научно-образовательного центра, который позволит активнее развивать российскую генетику.