Организация такого центра назрела давно, - отмечают в управлении по информационной политике правительства Ставропольского края. Проект преследует две цели: разработка модели и технологий агроэкологического сельхозпроизводства, позволяющих производить конкурентоспособную биологически безопасную продукцию, и подготовка высококвалифицированных кадров.
Среди направлений деятельности центра - селекция овец мясных пород, лекарственные средства ветеринарного применения, селекция семеноводства овощных культур, питомниководство и садоводство, виноградарство и виноделие, селекция крупного рогатого скота молочных и мясных пород.
В целом центр позволит вести исследования одновременно по 23 направлениям. К работе привлекут десятки научно-исследовательских учреждений, вузы, крупные, средние и малые сельхозпредприятия.
За часть перспективных исследовательских проектов будет отвечать Ставропольский государственный аграрный университет (СтГАУ). Среди них - интеллектуальные системы автоматизации и роботизации в животноводстве и растениеводстве, обеспечение продовольственной безопасности региона за счет новейших технологий производства говядины и социально значимой продукции на основе современных биотехнологических и молекулярно-генетических методов, разработка пищевых продуктов нового поколения.
Для Ставропольского края результаты работы только силами СтГАУ до 2024 года, в частности, выглядят так: выведение десяти и более новых сортов сельскохозяйственных культур, не менее двух пород сельскохозяйственных животных, разработка десятка новых технологий и около шести десятков новых инженерно-технологических решений для сельского хозяйства.
ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» готов реализовать восемь проектов. В практическом приложении за пять лет работы планируется повысить урожайность зерновых на 15-20%, винограда и плодовых культур - на 30-50%, полностью обеспечить аграриев края семенным материалом высших репродукций, а животноводство - полноценными кормами и кормовыми добавками.
Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) намерен провести в жизнь пять проектов, в том числе такие как «Продукты здорового питания и активного долголетия», «Аэрокосмические и геоинформационные технологии в сельском хозяйстве». Три проекта, числе которых «Здоровьесбережение молодежи», готов продвигать Ставропольский государственный медицинский университет (СГМУ).
За пять лет работы центра планируется, в частности, расширить производство соков, джемов, фруктовых и овощных пюре, удвоить экспорт баранины, снизить заболеваемость животных на 15%, а импорт хлопкового волокна - на 50%, возродить отечественное шелководство.