В Ставрополе подвели итоги работы банка ВТБ за первый квартал 2019-го

Большим спросом пользуются кредиты наличными, ипотека и автокредиты

04.06.2019 в 11:07, просмотров: 1211

Управляющий ВТБ в Ставропольском крае, Дагестане и Кабардино-Балкарии Александр Дыренко на пресс-конференции в Ставрополе рассказал об итогах работы банка в регионах за первый квартал 2019 года.

В Ставрополе подвели итоги работы банка ВТБ за первый квартал 2019-го
Александр Дыренко. Фото: пресс-служба ВТБ.

По его словам, за этот период портфель привлеченных средств ВТБ на территории Северного Кавказа достиг 47 миллиардоврублей. Кредитный портфель объединенного бизнеса ВТБ на Ставрополье, Дагестане и КБР с начала года увеличился на 8%, до 67 миллиарда рублей. На 5% вырос розничный кредитный портфель, составив 33,6 миллиарда рублей. Кредиты наличными, ипотека и автокредиты от ВТБ пользуются большим спросом у физических лиц. В широком ассортименте жилищных продуктов предложение банка остается одним из самых выгодных. На сегодня ипотечный портфель составляет 12,1 миллиарда рублей, рост за три месяца 2019 года составил 3%. Следует отметить, что в этом сегменте уникальным предложением ВТБ стало снижение ставки по программе для семей с двумя и более детьми в рамках господдержки правительства. На сегодняшний день она равна 5% годовых на весь срок кредита – это оптимальное предложение на рынке.

      Основная доля в розничном кредитном портфеле приходится на кредиты наличными – 17,6 миллиарда рублей, рост с начала года – 7%. Портфель автокредитов достиг 2,4 миллиарда рублей.

За первый квартал банк выдал населению региона кредитов на сумму 4,2 миллиарда рублей. Это на треть больше, чем за аналогичный период 2018 года. Объем финансирования наличными составил 2,8 миллиарда руб. (+28%). Жилищных кредитов оформлено 1,1 миллиарда рублей (+64%), автокредитов – 300 миллионов рублей (+6%).

Управляющий ВТБ в Ставропольском крае, Дагестане и КБР также отметил повышенный спрос на сберегательные продукты банка у жителей Северного Кавказа. Так, портфель привлеченных средств физических лиц за три месяца текущего года вырос на 4%, составив 29,5 миллиарда рублей, в его структуре объем депозитов на определенный срок – 23,1 миллиарда рублей (+6%).

Не снижается интерес к продуктам банка и у бизнес-сообщества. Корпоративный кредитный портфель с января по март был увеличен на 11%, до 33,6 миллиарда рублей. Портфель пассивов корпоративного бизнеса в СКФО составил 17,5 миллиарда рублей.

Если говорить об отраслевом составе кредитного портфеля, то основную долю в нем занимают компании АПК – 29%. Банк активно работает с сельскохозяйственными предприятиями региона, помогая реализовывать масштабные проекты аграриев. Например, на 2019 год намечен запуск второй очереди проекта по строительству теплиц на КМВ «Долина Солнца». ВТБ инвестировал в него 900 миллионов рублей.

В целом, подчеркивает управляющий банка ВТБ, предприниматели, которые обращаются за кредитами с проработанными программами развития, получают одобрение на их выдачу без препятствий и сложностей.

– Положительная динамика роста кредитного портфеля ВТБ на Северном Кавказе свидетельствует о наличии широкого спектра программ и предложений, интересных населению и бизнес-сообществу региона, – комментирует Александр Дыренко.

Главная задача банка – сохранение положительного тренда и наращивание темпов роста. Это достижимо за счет повышения доступности финансовых услуг, в том числе благодаря расширению сети банка. Вскоре ВТБ планирует открытие офиса в южной части округа – в Чеченской Республике (г. Грозный).