Утверждена концепция развития Кавказских Минеральных Вод

26.06.2019 в 14:14, просмотров: 790

Утверждена концепция развития Кавказских Минеральных Вод
Фото: pixabay.com

Правительство Ставропольского края утвердило концепцию сохранения, восстановления и развития особо охраняемого эколого-курортного региона – Кавказских Минеральных Вод.

Утвержденная региональным правительством концепция развития Кавказских Минеральных Вод представляет собой продуманный комплекс мер господдержки организаций санаторно-курортного комплекса. Система мер нацелена на соблюдение баланса между задачами по сохранению природных ресурсов курорта, по развитию туризма и роста благосостояния людей. В дальнейшем концепция станет основой для разработки стратегии развития КМВ.

В частности, документ предполагает модернизацию курортной и инженерной инфраструктуры, как с помощью бюджетных средств, так и с привлечением частных инвестиций, создание условий для привлечения инвесторов. Будет внедрен ряд мер господдержки организаций, занимающихся реконструкцией и строительством здравниц, архитектурных и культурных объектов, развитием инфраструктуры городов-курортов Кавминвод.

Кроме того, концепция предусматривает субсидирование туроператоров, реализующих «пакетные туры» на курорты региона Кавминвод, а также затрат на развитие новых видов отдыха. В города-курортах реконструируют канализационную систему, а федеральную трассу «Кавказ» выведут из зоны охраны озера Тамбукан.

Одним из направлений реализации концепции станет разработка комплексной программы по сохранению и восстановлению природного потенциала региона КМВ. Власти Ставрополья подготовят предложения о передаче краю полномочий в области лицензирования пользования участками недр с лечебными минеральными ресурсами и сами будут мониторить состояние недр и экологии региона. Планируется восстановить систему наблюдения за качеством минеральных источников и госконтроля за рациональным использованием месторождений минеральных вод.

«Концепция развития КМВ станет основой для организации деятельности органов исполнительной власти Ставропольского края, органов местного самоуправления, государственных и частных организаций, особенно санаторно-курортного и туристского комплексов края, направленной на развитие КМВ», - прокомментировал министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачёв.  

По его словам, «этот всеобъемлющий документ является сводом мнений всего общества и разработан с целью сохранения, восстановления и развития Кавминвод».

Крупнейший в России курортный регион Кавминводы не имеет аналогов на Евроазиатском континенте. Он обеспечивает порядка 80% туристов в регионе и представляет собой наиболее привлекательную территорию для развития туризма. В нем работают более сотни туристических организаций, а ежегодный турпоток превышает миллион человек.