Национальный рейтинг доступности жилья составило агентство РИА Рейтинг по заказу РИА Новости. Ни один регион Северного Кавказа в число субъектов с самым доступным жильём не попал. Эксперты объяснили это низким уровнем заработной платы, из-за чего жители СКФО не располагают возможностью откладывать значительные суммы денег.
В СКФО самая благополучная ситуация наблюдается на Ставрополье, жителям которого при средней стоимости двухкомнатной квартиры в регионе (1,9 млн рублей), необходимо копить на неё (самое меньшее) четыре с половиной года. Такие данные эксперты приводят по состоянию на начало 2019 года. Между тем, в начале прошлого года ситуация с доступностью жилья в Ставропольском крае была хуже — на двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратов реально было накопить минимум за шесть лет.
Аутсайдерами национального рейтинга наряду с некоторыми другим регионами РФ стали Дагестан, Чеченская республика, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия-Алания, которые вошли в десятку субъектов РФ с самым недоступным жильём в стране.
Так, в Дагестане и Чечне на двухкомнатную квартиру, средняя стоимость которой по республикам составила на начало 2019 года 2,8 млн и 2,6 млн рублей соответственно, придётся копить минимум десять с половиной лет. Жителям Карачаево-Черкесии придётся копить на жильё не менее девяти с половиной лет, жителям Кабардино-Балкарии — восемь с половиной лет, а Северной Осетии — восемь лет. В Ингушетии при средней цене на квартиру в 2 млн рублей копить на неё придётся чуть больше семи лет.
Рассчитывая, сколько семья будет копить на жильё, авторы рейтинга использовали данные по прожиточному минимуму. А, поскольку реальные траты российских семей значительно больше, срок накопления денег на жильё будет более продолжительным, чем это указывается в исследовании.