Юго-Западный банк Сбербанка России увеличил кредитование малому бизнесу

11.07.2019 в 15:23, просмотров: 513

Кредитный портфель юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сегмента «Микро бизнес» и «Малый бизнес» Юго-Западного банка ПАО Сбербанк в первом полугодии впервые превысил отметку в 50 млрд рублей.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост кредитного портфеля составил 16%. Основную долю корпоративных кредитов в портфеле банка по-прежнему составляют залоговые кредиты - 53%. Однако, благодаря активному развитию смарт технологий кредитования, основанных на обработке больших данных, а также либерализации требований банка в отношении благонадежных клиентов, доля беззалоговых кредитов постоянно растет.

В первом полугодии Юго-Западный банк направил 15 млрд рублей на поддержку малого бизнеса, в том числе более 700 млн рублей на инвестиционные кредиты. Показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5 процентов. При этом в региональном разрезе поддержка составила: в Ростовской области – 4,2 млрд рублей, в Краснодарском крае – 5,8 млрд рублей, в Ставропольском крае 3,0 млрд рублей, в республиках Северного Кавказа - 2,0 млрд рублей. Наибольший прирост отмечается в Ставропольском крае, где объем выданных кредитов вырос на 14%.

Ирина Ткаченко, заместитель председателя Юго-Западного банка ПАО Сбербанк:

«Малый бизнес на Юге России традиционно отличается высокой активностью. Каждый второй новый регистрируемый индивидуальный предприниматель выбирает Сбербанк в качестве основного партнера. С начала года на юге России и Северном Кавказе Сбербанк выбрали более 31 тыс. новых предпринимателей. Это происходит благодаря упрощению взаимодействия между банком и его клиентами, развитию цифровых сервисов, а также формирования экосистемы, в которой Сбербанк становится источником знаний для развития компетенций бизнеса».

Активными клиентами ММБ на Юге России и Северном Кавказе являются более чем 221 тыс. клиентов малого бизнеса, из них более 53 тыс. находятся в Ростовской области, 82 тыс. – в Краснодарском крае, 43 тыс. - в Ставропольском крае, 43 тыс. - в республиках Северного Кавказа.