Ставрополье вошло в число регионов-лидеров в РФ по сокращению госдолга

02.08.2019 в 13:49, просмотров: 1078

Ставропольский край вошел в число регионов РФ - лидеров в стране по сокращению объема госдолга. Согласно данным министерства финансов РФ, в целом по России суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ по итогам первого полугодия 2019 года снизился на 7,7% и составил 2,037 трлн рублей. Данные минфина обнародовало федеральное рейтинговое агентство «РИА Рейтинг».

Объем выплат долга шести регионов-лидеров составил 50,4% от общероссийского объема сокращения госдолга за полугодие. Ставропольский край снизил объем госдолга на 11,25 млрд рублей. По этому показателю край обошли только три региона: Кубань (сокращение госдолга на 29,5 млрд рублей), Нижегородская область (на 12,2 млрд рублей) и Свердловская область (на 12 млрд рублей). Причем у этих регионов объем госдолга в целом значительно выше ставропольского.

Ставропольский край вошел в число четырех регионов, госдолг которых сократился более чем на треть. Край уменьшил этот показатель на 34,1%.

Во всех регионах-лидерах рейтинга снижение госдолга связано с существенным или полным погашением коммерческого долга, констатирует «РИА Рейтинг». В Ставропольском крае на 1 июля 2019 года сумма кредитов от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций равна нулю.

Также за прошедшие полгода в крае существенно сократился объем бюджетных кредитов по сравнению с 1 января 2019 года.

В результате Ставропольский край вошел в число регионов РФ – лидеров по положительной динамике снижения уровня долговой нагрузки. В крае он опустился на 19 процентных пунктов.

Эксперты РИА Рейтинг по итогам 2019 года ожидают продолжения тенденции сокращения объема государственного долга. Задачу по дальнейшему снижению долговой нагрузки ставят и региональные власти.