Самая «тонкая» прослойка среднего класса в России — на Северном Кавказе

12.08.2019 в 09:01, просмотров: 945

Самая «тонкая» прослойка среднего класса в России — на Северном Кавказе
Фото: pixabay.com

Республики Северного Кавказа стали аутсайдерами рейтинга регионов России по численности среднего класса. Соответствующее исследование РИА Новости опирается на данные Росстата по уровню заработных плат в российских регионах с июня 2018 по июнь 2019 года.

Замкнули рейтинг республики Северного Кавказа – Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Перечисленные республики СКФО заняли последние пять строчек рейтинга с долей семей, относящихся к среднему классу от 1,9% (в Ингушетии) до 4,4% (в Карачаево-Черкесии).

Составители рейтинга объяснили это традиционно высокой рождаемостью на Северном Кавказе. «В этих регионах достаточно большой состав семей за счет высокой рождаемости, и, как правило, невысоких зарплат не хватает, чтобы отнести семьи к среднему классу», - поясняет РИА Новости.

В десятку регионов-аутсайдеров вошла также Северная Осетия-Алания с прослойкой среднего класса на уровне 5,8% от общей численности населения. Седьмой регион СКФО - Ставропольский край — на 59-ой позиции рейтинга с показателем прослойки среднего класса на уровне 8,3% от общей численности населения.

Согласно проведенному анализу, в большинстве регионов страны прослойка среднего класса не превышает и 20% от общей численности населения.

Возглавили рейтинг ЯНАО, Магаданская область и Чукотка, где средний класс оставляет 45,2-33,8%. В десятку регионов лидеров по этому показателю вошли также крупнейшие российские мегаполисы - Москва (26,8) и Санкт-Петербург (25,7%).