Жители республик СКФО тратят больше половины своих доходов на еду

20.08.2019 в 08:16, просмотров: 893

Жители республик СКФО тратят больше половины своих доходов на еду
Фото: pixabay.com

Жители Ингушетии и Дагестана проедают больше половины всех своих доходов — 57,9% и 53,8% соответственно, что является самым высоким показателем «проедания денег» по России. Результаты исследования приводит  РИА Новости. Агентство проанализировало данные Росстата по заработной плате и продуктовой корзине в регионах страны.

В среднем россияне тратят на еду примерно третью часть своих доходов, а в регионах, которые возглавили рейтинг, всего пятую-четвертую часть. Среди них — Татарстан (21,8%), Ханты-Мансийский автономный округ (23,1%) и российская столица - Москва (24,5%).

Эксперты объяснили высокие расходы на продукты питания на Северном Кавказе относительно других регионов страны сразу несколькими факторами: большими семьями, низкими доходами и национальными традициями. Так, жители республик Северного Кавказа — мусульмане не могут позволить себе заменять свининой более дорогое мясо — баранину и говядину. При этом в Дагестане и в Ингушетии — самые сложились низкие заработные платы в России (24,1 тысячи и 22,8 тысячи рублей соответственно по состоянию на январь текущего года).