Уникальный для России проект в хлопководстве реализуют на Ставрополье

Власти Ставрополья и «Россельхозбанк» реализуют масштабные проекты в АПК

Вопросы развития села, сельскохозяйственного сектора и поддержки экспорта продукции АПК обсудили на встрече в Ставрополе губернатор края Владимир Владимиров и глава  правления «Россельхозбанка» Борис Листов. Результатом встречи стали договорённости по поводу реализации на территории края целого ряда крупных проектов в сельском хозяйстве.

Власти Ставрополья и «Россельхозбанк» реализуют масштабные проекты в АПК
Фото: pixabay.com

Председатель правления «Россельхозбанка» Борис Листов назвал Ставропольский край «стратегически приоритетным регионом» для банка. По его оценке, результаты работы краевых властей в области интенсификации развития сельскохозяйственного сектора региона открывают новые перспективы для сотрудничества с «Россельхозбанком», в особенности «с учётом сложившегося инвестиционного климата».

Так, Борис Листов отметил, что на Ставрополье «развивается мелиоративный комплекс, за несколько лет совершён колоссальный прорыв в тепличном хозяйстве». «При таком подходе у Ставрополья есть все шансы стать регионом номер один в тепличном бизнесе», – считает глава правления «Россельхозбанка».

Среди новых проектов при участии банка в Ставропольском крае – теплица летнего типа. Новый тепличный комплекс создадут на территории Минераловодского городского округа, организовав около полутора тысяч новых рабочих мест. После запуска тепличного комплекса в эксплуатацию регион сможет экспортировать продукцию АПК в Объединенные Арабские Эмираты в летний период, когда на рынке Ставрополья достаточно овощей, выращенных в грунте. Если проект докажет свою эффективность, теплицы летнего типа продолжат создавать на других территориях, в частности, одну из площадок выделят близ города Будённовска.

Другой крупный проект в АПК на Ставрополье, уникальный для отечественного рынка - развитие хлопководства. Этот проект реализуют при участии «Россельхозбанка» в несколько этапов. В планах - строительство на территории Будённовского района мелиоративных систем, которые охватят орошением более 4,3 гектаров сельхозземель, после чего здесь начнут выращивать хлопчатник. Для его переработки построят завод.

Возрождать промышленное хлопководство ставропольские власти уже начали в прошлом году, засеяв хлопок на экспериментальных участках. Урожайность культуры составила 50 центнеров с гектара. Через пять лет посевные площади под хлопчатником на Ставрополье существенно нарастят, что позволит региону выйти на урожайность 6,5 тысяч тонн хлопкового волокна в год.

Комментируя партнёрство с «Россельхозбанком», губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сказал, что такая поддержка помогает региону «добиваться поставленных целей». «В Ставропольском крае сегодня реализуются крупные проекты, которые создают новые рабочие места, укрепляют экономику сельских территорий и открывают перспективы роста АПК нашего региона на десятилетия вперёд», - отметил глава региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру