Эксперт: главная идея губернатора – инновационный рост экономики Ставрополья

12.09.2019 в 17:54, просмотров: 905

Эксперт: главная идея губернатора – инновационный рост экономики Ставрополья
Фото с пресс-конференции Владимирова: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Главная идея губернатора, озвученная на пресс-конференции в Москве, - инновационный рост экономики Ставропольского края, - прокомментировала завкафедрой финансов и кредита Института экономики и управления СКФУ, доктор экономических наук, профессор Наталья Куницына. 

Достигнутый в 2016-2019 годах рост валового регионального продукта Ставропольского края, индекса промышленного и сельскохозяйственного производства позволяет с уверенностью говорить, что регион находится на этапе инновационной динамики. В промышленности осваиваются новые технологии, - сказала Наталья Куницына. 

Среди ярких примеров она привела солнечные и ветряные электростанции, уже функционирующие на территории края. Помимо этого, регион обеспечивает треть мирового рынка искусственных сапфиров. Впервые в России организовано промышленное производство лактозы. Планируется наращивание числа проектов в области нефтехимии и «зелёной энергетики».

В АПК модернизируются и строятся новые тепличные комплексы, закладываются сады, создаются высокотехнологичные животноводческие фермы и перерабатывающие площадки. Абсолютно новым направлением стало выращивание хлопчатника. Намечен рост экспорта сельхозпродукции. Важным инфраструктурным проектом становится развитие мелиорации. Создание мясоперерабатывающего завода на базе регионального парка «Ставрополье» позволит к 2024 году увеличить производство мяса на 20%.

В курортной зоне идет масштабное обновление инфраструктуры, в том числе коммунальной и транспортной. Намечена реконструкция аэропортов. В 2020 году запланировано выделение средств для субсидирования рейсов межрегионального сообщения. Курортный сбор, введенный в регионе, позволит и в будущем реализовывать дополнительные меры поддержки Кавказских Минеральных Вод.

В регионе намечено внедрение проекта «Бережливое правительство», ориентированного на совершенствование рабочих процессов, снижение потерь времени и ресурсов, поиск эффективных инновационных бизнес-процессов. Также, отметила эксперт, край довольно активно включился в реализацию национальной программы «Кадры для цифровой экономики».

Инновационное развитие краевой экономики опирается на научные разработки и достижения. В числе партнеров региона Фонд «Сколково», РОСНАНО, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Российский фонд прямых инвестиций, Национальная ассоциация бизнес-ангелов, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также Северо-Кавказский федеральный университет и Ставропольский государственный аграрный университет.