Эксперт: ориентация Ставрополья на инновации изменит систему хозяйствования

12.09.2019 в 17:40, просмотров: 882

Эксперт: ориентация Ставрополья на инновации изменит систему хозяйствования
Фото с пресс-конференции: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Переход краевой экономики на цифровые рельсы не просто облегчит жизнь, но может сделать ее качественно другой, - прокомментировал доктор философских наук, профессор СКФУ Борис Аксюмов тезисы, озвученные губернатором Ставропольского края на пресс-конференции ТАСС в Москве. 

Возьмем, к примеру, проект «Информационная инфраструктура»: до 2024 года в крае к интернету подключат около 300 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, более 500 образовательных организаций, органы госвласти и местного самоуправления, пожарные части, территориальные органы Росгвардии, территориальные избирательные комиссии. Иными словами, Ставрополье все больше уходит в «цифру». А за этим стоит внедрение инновационных технологий во все важные сферы жизнедеятельности, - обратил внимание эксперт. 

Настоящий инновационный прорыв ждет Ставрополье в области образования, - уверен профессор. Речь идет о создании в селах 198 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В Михайловске на базе центра «Поиск» появится центр цифрового образования детей «IT-куб» по обучению языкам программирования. Плюс к этому создание технопарков «Кванториум», центра развития детей инженерно-технической направленности на базе одного из вузов, центра поддержки одаренных детей, сети центров молодежного творчества. "О таких инновационных методиках наша система образования совсем недавно и мечтать не могла", - заметил Борис Аксюмов. 

Одновременно, в медицине доступность высокотехнологичной медпомощи в крае за последние пять лет выросла втрое. "Сегодня высокотехнологичная помощь оказывается по 17 профилям и, думаю, это не предел", - сказал эксперт.

Ставрополье заинтересовано в дальнейшем инновационном развитии и будет делать для этого все возможное, - прокомментировал он озвученные губернатором на пресс-коференции тезисы. 

Прежде всего, это развитие науки и внедрение ее достижений, зеленый свет наукоемким производствам, кооперация и тесное сотрудничество с научно-исследовательскими институтами за пределами края, изменение облика образования, госуправления, - сказал Борис Аксюмов. 

"Инновации не просто задают вектор развития региона, но, главное, создают благоприятную почву для привлечения в край высококвалифицированных кадров. Именно профессионалы определяют перспективы, будь то конкретное предприятие или регион в целом", - заключил эксперт.