Первую на Северном Кавказе ветряную электростанцию построят на Ставрополье

Объект ветроэнергетики возводят уникальным - не по типовому проекту

12.09.2019 в 07:58, просмотров: 727

На Ставрополье под городом Невинномысском построят ветряную электростанцию, которая в Северо-Кавказском федеральном округе заработает первой. Для комплекса ветроустановок отвели участок в Кочубеевском районе на площади более 73 гектаров - в зоне «ветрового коридора» со средней скоростью ветра 10-12 метров в секунду.

Первую на Северном Кавказе ветряную электростанцию построят на Ставрополье
Фото: pixabay.com

По данным минстроя Ставропольского края, на проект ветроэлектростанции эксперты уже выдали положительное заключение, в перспективе это будет «дополнительный мощный источник электроэнергии». Глава краевого минстроя Алексей Когарлыцкий утверждает, что новая ветроэлектростанция не будет уступать по своим параметрам мировым аналогам. Кочубеевскую ветряную электростанцию проектировали не по типовому проекту, а потому она - уникальна.

Суммарная мощность Кочубеевской ветряной электростанции составит 210 Мвт. Для нее закупят восемь с половиной десятков ветроэнергетических установок Lagerwey L100 мощностью 2,5 Мвт каждая. Проект реализуют в несколько этапов.

Учитывая требования к охране окружающей среды, на новом объекте ветроэнергетики в период миграции птиц - весной и осенью будут снижать скорость вращения лопастей турбин или даже совсем отключать их. Помимо этого установки оснастят ультразвуковыми устройствами для отпугивания пернатых.

Вырабатываемая Кочубеской ВЭС энергия будет поступать, в частности, на оборудование связи, систем вентиляции, противопожарной защиты, аварийное и рабочее освещение.

Как сообщалось, в этом году в Ставропольском крае заработала первая солнечная электростанция – Старомарьевскую СЭС построили в Грачевском районе и вводят ее в эксплуатацию постепенно, очередями.