Миллионы объектов недвижимости получили оценку кадастра на Ставрополье

Число замечаний от граждан и юридических лиц составило лишь 0,01% от общего числа объектов

18.09.2019 в 15:06, просмотров: 610

Данные озвучили на пресс-конференции на тему «Что такое государственная кадастровая оценка (ГКО) и для чего она нужна», прошедшей на площадке Северо-Кавказского информационного центра ВГТРК. Основными спикерами выступили первый замминистра имущественных отношений края Борис Борисов и врио директора ГБУ СК «Ставкрайимущество» Сергей Чепрасов.

Миллионы объектов недвижимости получили оценку кадастра на Ставрополье
Фото: pixabay.com

В этом году  работы по государственной кадастровой оценке проводят в отношении всех видов объектов капстроительства, помещений и машино-мест (1,8 млн объектов), земельных участков из категории земель населенных пунктов (1,1 млн), земельных участков из земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного спецназначения (9,6 тысяч).

Как пояснил первый замминистра имущественных отношений края Борис Борисов, государственная кадастровая оценка проходила с начала года в несколько этапов, по итогам которой и был сформирован промежуточный отчетный документ. После того, как будут учтены поступившие замечания от граждан или юридических лиц документ станет окончательным для использования его в целях налогообложения.

На Ставрополье прием замечаний стартовал 23 августа и продлится до 11 октября. Не позднее 1 декабря результаты определения кадастровой стоимости будут утверждены приказом министерства имущественных отношений Ставропольского края. Применение сведений кадастровой стоимости начнется с 1 января 2020 года, но и после этого прием замечаний не прекратится. Для рассмотрения спорных моментов в минимущества края будет создана специальная комиссия в составе государственных и муниципальных служащих, представителей общественных организаций, бизнес-сообщества.

Промежуточные отчетные документы опубликованы на сайте Росреестра, а также на сайте ГБУ СК «Ставкрайимущество». Замечания принимаются в «Ставкрайимущество» и через МФЦ лично, по почте или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

Замечание к промежуточным отчетным документам наряду с изложением сути должно содержать: фамилию, имя и отчество физического лица; полное наименование юридического лица; номер телефона; адрес электронной почты (при наличии); кадастровый номер и (или) адрес объекта недвижимости, в отношении кадастровой стоимости которого представляется замечание; указание на номера страниц промежуточных отчетных документов, к которым представляется замечание (по желанию).

К замечанию могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

По словам врио директора ГБУ СК «Ставкрайимущество» Сергея Чепрасова, пока к промежуточным отчетам поступило 305 замечаний. С учетом того, что общее число объектов недвижимости, вовлеченных в этом году в крае в процедуру государственной кадастровой оценки, превышает 2,8 млн, замечания коснулись 0,01% объектов недвижимости. Это говорит о том, что подготовительная работа прошла на достаточно высоком уровне.

В соответствии с федеральным законодательством государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет, за исключением внеочередной кадастровой оценки.

Основные параметры, влияющие на определение кадастровой стоимости: отнесение объекта к тому или иному сегменту; технические характеристики (назначение, площадь, этажность, вид разрешенного использования земельного участка и т.д.); ценообразующие факторы (наличие водо- газоснабжения, канализации, электричества, удаленность от административных центров и т.д.).