В Чечне введут налог на самозанятых

Ставка налога составит от 4 до 6% от дохода

19.10.2019 в 08:01, просмотров: 753

«Перед нами назрела необходимость наряду с Москвой, Московской и Калужской областями и Татарстаном внедрить в Чечне так называемый налог для самозанятых», - сообщил глава правительства Чеченской республики Муслим Хучиев на совещании в Грозном, где обсуждались вопросы развития предпринимательства. Самозанятых поставят на налоговый учет и освободят от уплаты страховых взносов.

В Чечне введут налог на самозанятых
Фото: chechnya.gov.ru

«Ставка налога составит от 4 до 6% от дохода», - уточнил председатель правительства Чечни. Комментируя решение о введении налога для самозанятых, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров выразил уверенность, что эта мера будет способствовать развитию экономики за счет того, что потенциальные налоговые резиденты выйдут из тени.

При этом Рамзан Кадыров указал на проделанную за прошедшие годы в Чеченской республике работу в сфере стимулирования малого и среднего предпринимательства. Так, по его словам, «функционирует Фонд имени Шейха Зайеда, который обучает и финансирует предпринимателей», помимо этого предпринимателям предлагают налоговые льготы.

Сейчас, как отметил Рамзан Кадыров, «остается ряд вопросов», «связанных с бюрократическими сложностями». В этой связи он дал поручение привести в соответствие с требованиями законодательства всю документацию по проектам МСП. «У нас имеется 526 проектов, предоставленных органами местного самоуправления, с объемом инвестиций около 40 млрд рублей», — уточнил глава Чеченской республики, добавив, что реализация этих проектов позволит создать боле шести тысяч рабочих мест.

Рамзан Кадыров напомнил собравшимся о задачах, которые ставит перед руководством субъектов президент России Владимир Путин. Это задачи, связанные с созданием высокотехнологичных рабочих мест, снижением уровня безработицы и устранением бедности. «Мы сделаем все зависящее от нас, чтобы выполнить указания президента страны на все 100%», — заверил глава Чеченской республики.