Владимир Владимиров: региональный бюджет будет стабильным

Правительство Ставрополья утвердило бюджет на 2020 год

23.10.2019 в 13:36, просмотров: 399

Заседание правительства Ставропольского края под руководством губернатора Владимира Владимирова было посвящено проекту бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Глава региона отметил стабильность бюджета.

Владимир Владимиров: региональный бюджет будет стабильным
Фото: pixabay.com

Владимир Владимиров прогнозировал устойчивый рост доходов, увеличение расходов, «что позволит краю развиваться и выполнить все социальные обязательства перед людьми», подчеркнув, что именно это и является основной задачей, осуществление которой требует достаточных средств в бюджете.

Зампредседателя правительства – глава минфина края Лариса Калинчинко в своем докладе сообщила, что в 2020 году рост доходов составит 4,7 млрд рублей, что увеличит общую доходность бюджета до 119,3 млрд рублей, из которых 67,7 млрд рублей – это налоговые и неналоговые доходы. В то же время возрастут и расходы, которые в сравнении с текущим годом увеличатся более чем на 1 млрд рублей.

Более 67% бюджетных средств будет направлено на развитие и поддержку социального направления, в их числе 19,4 млрд рублей – на социальные выплаты (на 18% больше, чем в прошлом году), 8,7 млрд рублей – на поддержку семей с детьми, причем выплаты многодетным семьям составят уже 700 рублей в месяц, что вдвое больше прежнего. На реализацию краевой программы «Жильё для молодых семей» направят почти впятеро больше, чем в 2019 году – около 1 млрд рублей, а на приобретение жилья для детей-сирот 800 млн рублей, решение проблем обманутых дольщиков обойдется бюджету в 180 млн рублей. Проектом бюджета предусмотрены и единовременные выплаты «Детям войны». «Бюджетники» могут рассчитывать на повышение зарплат за счет заложенных в бюджете 3,6 млрд рублей.

В рамках реализации, начиная с 2020 года, программы «Дети», инициированной губернатором Владимиром Владимировым, 925 млн рублей выделяется на развитие материально-технической базы образовательных учреждений – замену окон, ремонт кровли, дворовых территорий школ, закупку современного оборудования для предметных кабинетов, обеспечение антитеррористической защищённости школ.

Глава Ставрополья поручил Правительству в течение ближайшей пятилетки провести работу по модернизации загородных лагерей детского отдыха, которая начнется с Благодарненского городского округа в 2020 году.

745 млн рублей пойдут на развитие водоснабжения, в том числе строительство магистрального водовода в станице Ессентукской, межпоселковых водопроводов в Предгорном районе и Новоалександровском городском округе.

На решение дорожных вопросов потратят 10,4 млрд рублей, как и в текущем году.

Наципроекты и 36 регпроектов в их рамках будут стоить бюджету 17 млрд рублей, причем инициативой губернатора сверх установленного федеральным центром уровня софинансирования край выделяет дополнительно 3 млрд рублей.

Правительство Ставрополья в ходе заседания утвердило проект закона о бюджете края на 2020 год и плановый период, далее его рассмотрит краевой парламент.