На Ставрополье соцучреждения могут перевести на солнечную энергию

Солнечные батареи разместят на крышах больниц и учреждений образования

06.11.2019 в 11:52, просмотров: 418

В Ставропольском крае, на территории которого недавно заработала солнечная электростанция, задумались об использовании энергии солнца для нужд учреждений социального профиля — больниц, детсадов и школ. Миэнергопромсвязи Ставропольского края ведет соответствующие переговоры с потенциальным инвестором — одной из отечественных компаний, работающей в области солнечной генерации.

На Ставрополье соцучреждения могут перевести на солнечную энергию
Старомарьевская СЭС. Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

В краевом миэнергопромсвязи рассчитывают, что растущая доступность новых технологий с использованием энергии солнца позволит перейти на развитие «зеленой» энергетики путем перевода на возобновляемые источники энергии ряда соцучреждений. «Разместить солнечные батареи мы предлагаем на крышах больниц, детских садов и школ», - сказал на встрече с потенциальным инвестором первый замглавы минэнергопромсвязи Ставропольского края Виталий Шульженко. Он отметил актуальность проекта для территорий, удаленных в от центра региона.

В профильном министерстве считают, что плата за солнечную энергию должна быть не выше, чем за электроэнергию, получаемую привычными сегодня способами.

В будущем инвестору предложили оснастить солнечными батареями не только социальные учреждения, но и сельхозпредприятия, а также некоторые промышленные площадки, удаленные от центра. 

Как сообщалось, после того, как Старомарьевская солнечная электростанция на Ставрополье запустит все семь очередей, она станет самой мощной в России (100 МВт). Старомарьевская СЭС станет производить 125 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год.