На Ставрополье решается судьба завода по производству нитроцеллюлозы

Кому выгодны «вредные выбросы»?

В городе Лермонтове прошла встреча министра природных ресурсов Андрея Хлопянова с жителями. Итогом более чем двухчасовой дискуссии стало создание Общественного совета, который должен проработать все плюсы и минусы нового производства.

Кому выгодны «вредные выбросы»?

Исторически Лермонтов развивался как город исключительно для промышленной деятельности. Здесь находилось первое в стране предприятие по добыче и переработке ураносодержащих руд. В середине 70-х прошлого века запасы руды в верхних шахтах Бештау закончились, а в нижней части горы были работы остановили. Но деятельность комбината продолжалась на привозном сырье.
В 90-е годы градообразующее предприятие Лермонтовский гидрометаллургический завод перешел на производство мирной продукции. Именно промышленное развитие Лермонтова определило его будущее.

Сегодня город остро нуждается в новых промышленных мощностях, и краевое правительство приложило немало усилий, чтобы заполучить большого и серьезного инвестора, готового вкладывать не в развлекательные центры и торговые комплексы, а в новые промышленные площадки, новые технологии и новые рабочие места с достойной зарплатой. Не удивительно, что в этом качестве выступило именно химическое производство. Как говорится, никакого злого умысла - сама жизнь так распорядилась.

Инвестором, напомним, выступило ООО «Химинвест», специализирующееся на строительстве опытных заводов по государственной стратегии химического и нефтехимического комплекса. Компания является обладателем сертификата соответствия Garant Registrum за систему экологического менеджмента в организации техпроцесса производства органических и неорганических веществ и последующей реализации продукции, а также за организацию системы экологического мониторинга воздушной и водной среды.

Изначально инвестор заявил, что намерен создать предприятие, в котором будут реализованы технологии, ранее в России не использовавшиеся. Замкнутый цикл производства полностью исключает вредные выбросы в атмосферу, а вода, предназначенная для сброса, будет проходить ряд этапов по нейтрализации и очистке в полном соответствии с экологическими нормами. Аналогов столь совершенных производств, подчеркнул инвестор, на сегодняшний день в стране нет.
Строительство завода планировалось вне границ хранилища «хвостов» ураносодержащих руд на территории промышленной зоны города. То есть там, где уже располагаются промпредприятия «Южная Энергетическая компания», «Лермонтовский меховой завод», «Интермикс Мет», «Гидрометаллургический завод», «ГлавДорСтрой» и другие.

Нитроцеллюлоза будет использоваться в дальнейшем производстве лакокрасочной продукции, но выпуск самих красок и эмалей в крае не предусмотрен. Сбыт ориентирован на внешний рынок. Стоимость инвестпроекта, по предварительным оценкам, составляет 6,3 млрд рублей.
Уже на первой стадии от реализации проекта город может получить более 160 рабочих мест со средней зарплатой персонала около 50 тыс. рублей, а бюджет, помимо арендной платы за землю, - отчисления от производственной деятельности, что заметно оживит финансирование социальных программ.

Ни инвестор, ни чиновники края не скрывают: новая промышленная площадка несет в себе определенные риски. Но это же в равной степени касается десятков других предприятий на территории края. Наконец на Ставрополье накоплен достаточный опыт в сфере размещения и обслуживания химических производств со сложной технологической цепочкой.

При получении нитроцеллюлозы, к слову, в нашем случае используются несколько компонентов, а сам процесс достаточно прост. Из бумажной или хлопковой массы с помощью водно-кислотной смеси вымываются естественные растительные веществ, после чего получается коллоксилин - однородная гомогенная масса с содержанием азота до 12%. Коллоксилин использует исключительно в производстве лакокрасочных материалов, типографских красок, специальных эмалей для обработки кожи, стекла, металлов и бумаги.

Никаких складов по хранению готовой продукции на территории предприятия не предусматривается. Транспортировка нитроцеллюлозы будет производиться в обычных вагонах и во влажном виде, что исключает даже малейшую возможность возгорания или детонации.
Фантазии про жизнь на пороховой бочке для горожан - все это из области дремучей безграмотности. Достаточно промониторить картину производства нитроцеллюлозы в России и понять: никакой угрозы для экологии современные заводы не несут. Мировая индустрия давно уже выработала безопасные для отрасли технологи.

К слову, в Германии и Чехии предприятия по производству нитроцеллюлозы успешно работают в самих городах или вблизи них, но тамошняя общественность, готовая к любым шумным акциям, по этому поводу и звука не издает. Потому что давно разобралась: больше рисков связано с производством той же ликероводочной продукции.

У нас же ситуация иная. Кто-то на ней откровенно спекулирует, пытаясь выжать по максимуму деньжат и политических дивидендов. Кто-то просто не разобрался, поддавшись слухам и страшилкам, которыми наводнили социальные сети. Панический процесс пошел, люди стали собрать подписи против строительства. Для этого в Лермонтов и прибыл вчера министр Хлопянов. Объяснил, что пока мы имеем дело только с намерением инвестора, который не приступал даже к проектированию завода. И не приступит до тех пор, пока не заручится общественным согласием и заключением экологической экспертизы.

В подтверждение того, что власть не собирается вести закулисных игр и настроена исключительно на диалог, министр предложил всем желающим посетить работающий в городе гидрометаллургический завод по производству удобрений. Пройтись по цехам химического предприятия и лично убедиться, что после модернизации оно не несет горожанам никакой угрозы.
В итоге двухчасовой дискуссии постановили: создать Общественный совет из всех заинтересованных сторон и провести встречу с представителями Росприроднадзора и Ростехнадзора. Так что большой диалог только начинается.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру