ВТБ предоставил 1,5 млрд рублей на реализацию инвестпроекта «Хлопок Руси»

26.11.2019 в 10:19, просмотров: 445

ВТБ предоставил 1,5 млрд рублей на реализацию инвестпроекта «Хлопок Руси»
Фото: pixabay.com

ВТБ выдал льготный кредит в размере 1,5 млрд рублей сроком до 8 лет сельскохозяйственному предприятию Буденновского района Ставропольского края — АО СХП «Терский». Финансирование осуществляется в рамках программы Министерства сельского хозяйства РФ.

Заемные средства будут направлены на реализацию первого этапа инвестиционного проекта «Хлопок Руси»: строительство систем орошения на земельном участке площадью 4 340 гектаров и приобретение комплекса оборудования для оросительных систем.

Предприятие «Терский» занимается исследованиями в области хлопководства на протяжении пяти лет. Реализуемый им проект является единственным на территории России и направлен на расширение посевных площадей хлопка-сырца и развитие хлопкового производства на Ставрополье. Всего в рамках программы планируется строительство системы орошения, увеличение сельскохозяйственных площадей под хлопчатник до 5 000 гектаров и строительство завода по джинированию (отделению волокна от семян). Инвестиционный проект рассчитан до 2023 года, а его общая стоимость составляет 12 млрд рублей.

Александр Дыренко, управляющий ВТБ в Ставропольском крае, Республике Дагестан и Кабардино-Балкарской Республике, отметил: «Банк внимательно относится к инициативам своих клиентов и максимально содействует их реализации. «Хлопок Руси» — исключительный проект для Ставропольского края. Строительство оросительной системы на землях предприятия — первый этап его реализации. ВТБ располагает значительным опытом поддержки проектов мелиорации земель на Ставрополье. Только в текущем году банк поддержал несколько программ, которые позволили увеличить площадь орошаемых сельхозугодий в крае».

«Мы видим большие перспективы в занятии хлопководством. У нас есть желание развивать это направление и понимание, какие конкретные шаги надо сделать для этого. Передовые технологии мелиорации позволят увеличить урожайность возделываемой культуры в два раза, — подчеркнул Алибек Шебзухов, собственник АО СХП «Терский». — Для реализации столь крупного проекта необходимо заручиться поддержкой финансового партнера. Для нас выбор банка неслучаен. ВТБ уже много лет поддерживает наше предприятие, а подписанное соглашение подтверждает наши намерения развивать плодотворное сотрудничество».

ВТБ является крупным инвестором предприятий сельскохозяйственной отрасли СКФО. Всего за девять месяцев текущего года банк подписал с аграриями региона 114 соглашений на общую сумму 7 млрд рублей, из которых компаниям уже предоставлено 4,5 млрд рублей.