Ставрополье вносит предложения в федеральный закон о виноделии

От края поступило несколько десятков предложений и замечаний к новому закону

29.11.2019 в 12:17, просмотров: 539

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края обсудили новый федеральный законопроект о виноградарстве и виноделии. Вел встречу первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань.

Ставрополье вносит предложения в федеральный закон о виноделии
Фото: минсельхоз СК

На совещание, участие в котором приняла, в частности, соавтор законопроекта - зампред Госдумы России Ольга Тимофеева, пригласили руководителей отраслевых хозяйств и перерабатывающих предприятий региона.

Законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» российская Госдума приняла в первом чтении 19 ноября, а ко второму чтению ставропольские виноделы подготовили свои замечания и предложения к законопроекту. Федеральный документ практически с нуля создает правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия и станет базовым для отрасли.

Так, согласно законопроекту, российское вино должно производиться только из выращенного в нашей стране винограда. Для этого будут созданы условия. Обсуждаемый законопроект будет регламентировать выпуск продукции, учитывая специфику производственных процессов,   закрепляет преференции производителей. Это важно для Ставропольского края в процессе конкуренции с импортным товаром, далеко не всегда качественным, - отметил на совещании первый зампред правительства Ставропольского края Николай Великдань.

Ставрополье занимает четвертое место в России по площадям и валовому сбору янтарной ягоды. Край одним из первых регионов принял законодательство, регулирующее сферу виноградарства и виноделия, а также ввел ряд мер поддержки виноделов. В результате общая площадь виноградных насаждений в крае сегодня выросла до 6,3 тысяч гектаров, в том числе плодоносящих - более пяти тысяч гектаров.

В сфере виноградарства и виноделия занято более шестидесяти предприятий. Их число выросло вдвое с 2015 года. На долю региона приходится почти треть всей коньячной реки России. Ставрополье входит в пятерку ведущих производителей вин.

Новый федеральный закон важен для ставропольских производителей, поскольку край находится в так называемой зоне северного виноградарства, являясь территорией рискованного земледелия, считает Николай Великдань.

«В России производство вин специализировано в основном в южных территориях. На мой взгляд, нужно дать больше полномочий регионам в формировании государственной политики, контроля и регулирования за производством и оборотом винодельческой продукции», - сказал первый вице-премьер.

Ставропольские виноделы предлагают также ввести в законопроект учет гибридных сортов винограда, выращиваемых на Ставрополье, определить орган лицензирования продукции при небольших объемах производства и продлить срок действия уже выданных лицензий. Всего - несколько десятков предложений и замечаний.

Депутаты Госдумы РФ от Ставрополья пообещали учесть предложения ставропольских производителей при принятии федерального закона о виноградарстве и виноделии. Закон может заработать уже со следующего года. 


|