На Ставрополье выделили рекордный объем средств на расчистку русел рек

11.02.2020 в 15:04, просмотров: 726

На Ставрополье выделили рекордный объем средств на расчистку русел рек
Фото: Игорь Сикорский

Минприроды Ставропольского края утвердило планы берегоукрепительных работ, ремонта гидротехнических сооружений и очистки русел рек, - сообщает управление по информполитике краевого правительства.

На расчистку русел рек выделено свыше 170 млн рублей. В таком объёме средства на эти цели в крае предусматриваются впервые, - отметили в управлении. 

В ближайшие три года на Ставрополье предстоит расчистить русла рек общей протяженностью более 27 километров.

В этом году работы будут завершены в селах Курсавка и Солуно-Дмитриевское Андроповского района (река Суркуль). Также разработаны проекты по расчистке рек Грязнушка и Золотушка в Пятигорске, балки Сухая Падина в селе Алексеевском Благодарненского района, реки Курунта в селе Петропавловском Арзгирского района.

В следующем году руслорегулирующие работы завершат в селе Сергиевское Грачевского района (Калаус), в Светлограде (Калаус и Карамык), в Минераловодском городском округе (Джемуха), в селе Воздвиженское Апанасенковского района (Калаус), в хуторе Усть-Невинском Кочубеевского района (Невинка). В 2022 году завершение работ планируется в Михайловске (река Чла).

Запланирован ряд других противопаводковых мероприятий. Уже в ближайшее время начнется строительство четырех берегоукрепительных сооружений общей протяженностью 4,8 километров на сумму 467 млн рублей за счет средств федерального и краевого бюджетов.

В числе объектов - участок по левому берегу реки Кубань до плотины Головного сооружения Невинномысского канала, защита от паводковых вод поселка Белый Уголь, строительство водопроводящего лотка на реке Донская Балка в одноименном селе Петровского района, противопаводковые мероприятия на реке Бугунта в Ессентуках.

Кроме того, капитальному ремонту подлежат гидротехнические сооружения в селе Ладовская Балка Красногвардейского района и в селе Александровское Александровского района.

Работы проведут в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ».