Ставрополье полностью обеспечило себя овощехранилищами

Ставрополье полностью обеспечило себя овощехранилищами
Фото: pixabay.com

Ёмкость овощехранилищ на Ставрополье превысила 130 тысяч тонн, - сообщает в среду 12 февраля управление по информационной политике краевого правительства и отмечает, что теперь сельхозтоваропроизводители края полностью обеспечены овощехранилищами

За последние три года на Ставрополье при господдержке реализовали три проекта (два в Ипатовском городском округе и один в Арзгирском муниципальном районе) по строительству и реконструкции овоще- и картофелехранилищ общей мощностью 17,6 тысяч тонн. Создание новых мощностей стало возможным благодаря механизму господдержки, позволяющему возместить до 20% прямых затрат, связанных со строительством или модернизацией овоще-, картофеле- и плодохранилищ. Сумма субсидий по трем реализованным проектам составила 43,5 млн рублей.

В крае сегодня имеются 36 овоще- и картофелехранилищ общим объемом хранения более 130 тысяч тонн. Около 60% продукции хранится россыпью, еще 30% - в таре, 10% - моется и фасуется. Мощности по хранению расположены, как правило, в западной и южной частях региона, где сосредоточено основное производство овощей открытого грунта и картофеля, закладываемых на зимнее хранение (лук репчатый, морковь, свекла, капуста).

Благодаря созданию современных мощностей хранения аграрии смогли повысить рентабельность производства, а жители получили богатый вне сезона выбор овощей. Немаловажно, что в отпускной цене на овощи затраты производителей при хранении продукции учитывают только расходы за электроэнергию.

"Благодаря губернатору Владимиру Владимирову и федеральным органам власти в регионе продолжается реализация государственной поддержки «КАПЕКС», которая предусматривает возмещение 20% затрат на строительство овощехранилищ. В рамках господдержки введены современные мощности, оснащенные передовым оборудованием регулирования микроклимата для хранения продукции длительное время. Именно поэтому сегодня в крае в свободной реализации находится порядка 30 тысяч тонн свежих овощей", - прокомментировал министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.