Ставропольский эксперт отметила эмоциональный ответ на дешевеющую ипотеку

Ипотечные кредиты только кажутся подешевевшими

12.02.2020 в 16:54, просмотров: 531

Профессор Ставропольского филиала РАНХиГС Ольга Шаталова советует россиянам не брать ипотеку только потому, что процентные ставки опять снизились. Не стоит переоценивать свои силы, соблазняясь на предложения, которые кажутся привлекательными, - говорит эксперт.

Ставропольский эксперт отметила эмоциональный ответ на дешевеющую ипотеку
Фото: соцсети

В последние годы ставки по ипотеке в России постоянно снижаются. Снижение ставок влечет рост новых ипотечных сделок, после чего рынок снова стагнирует, а, между тем, объем долгов по ипотеке в стране растет.

Профессор Ставропольского филиала РАНХиГС Ольга Шаталова отмечает в этой связи «эмоциональную реакцию на снижение ставок». Не будучи способными оценивать реальную стоимость ипотеки, на нее начинают претендовать те, кто раньше считал ее недоступной. Впоследствии такие заемщики не справляются со взятыми на себя обязательствами, - отмечает эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.

Ольга Шаталова обращает внимание заемщиков, что «декларируемые цифры – это неполная и неокончательная стоимость кредита, существует много особых условий и требований, таких, как наличие в банке зарплатной карты, материальное обеспечение, оценки залога, обязательная страховка и так далее».

«Банки обычно устанавливают диапазон тарифов по каждому виду ссуды, и самые низкие проценты доступны только отдельным категориям заемщиков, которые в полной мере соответствуют параметрам кредитора», - отмечает эксперт.

«Даже если гражданин уже давно платит ипотеку, и планирует ее рефинансировать по более низкой ставке, то надо понимать, что срок, ставка и прочие условии все равно будут определяться банком, и это может оказаться дороже, чем первоначальный кредит», - говорит Ольга Шаталова, комментируя снижение процентных ставок.

Профессор РАНХиГС призывает россиян не гнаться за «дешевыми» ипотечными кредитами, соблазняясь на снижение процентной ставки. «Ко всем таким решениям надо подходить обдуманно и с абсолютным пониманием всех обязательств и последствий», - заключила эксперт.


|