Суперинтенсивные сады заложат в семи районах востока Ставрополья

12.02.2020 в 14:20, просмотров: 910

Суперинтенсивные сады заложат в семи районах востока Ставрополья

Семь восточных районов Ставрополья включились в программу закладки садов суперинтенсивного типа, сообщили в управлении по информполитике краевого правительства . Новые сады появятся в личных подсобных хозяйствах за счёт средств краевого бюджета.

Как сообщили в минсельхозе края, в программу государственной поддержки по закладке садов суперинтенсивного типа в этом году вошли семь муниципальных районов и округов -  Благодарненский, Буденновский, Левокумский, Степновский, Туркменский, Нефтекумский и Советский. Развитие садоводства на востоке Ставрополья, в первую очередь, направлено против оттока населения из этих мест. Закладку садов в ЛПХ планируется произвести на площади 20 га, на эти цели предусмотрено 80 млн рублей. Речь идет о яблоневых, черешневых и сливовых плодовых культурах. При этом меры господдержки продолжают действовать в Невинномысске, Александровском и Петровском районах.

Работа по реализации грантовой поддержки ЛПХ путем закладки садов суперинтенсивного типа в крае ведется с 2018 года. За два года из краевого бюджета по программе было выделено 160 млн рублей. Полностью завершены работы по закладке садов в 396 ЛПХ общей площадью 39,6 га.

Грант предоставляется гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство, включенному в реестр субъектов господдержки развития сельского хозяйства в крае и прошедшему конкурсный отбор. Размер гранта составляет 95% от затрат по закладке сада, но не более 400 тыс. рублей.

"Развитие садоводства - одно из приоритетных направлений, обозначенное Губернатором края перед региональным АПК. Если по итогам этого года эксперимент, направленный на развитие в крае садоводства в личных подсобных хозяйствах, зарекомендует себя положительно, он будет продлен", - отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.